※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E.M
子育て・グッズ

お風呂で水を怖がる8ヶ月の息子についてアドバイスをください。泡が目に入ってパニックになることも。

生後もうすぐ8ヶ月の息子を育てています。

皆様のお子さんは水を怖がりませんか??

2ヶ月くらい前に、近くの広場で保健士さんとお話をしている時に習い事の話になって、
水泳を習わそうと思っていると言うと
「お風呂どうしてる?シャワーで顔に水かけてる?
うちの子供が小さい頃は顔にかからないように
丁寧に洗ってたから水が怖い子になっちゃって。
もし水泳習わすなら今のうちから
慣れさしといた方がいいよ!」

とアドバイスを貰いました。
それ以来お風呂に入っている時に、シャワーを顔に一瞬かけたりするんですが息を思いっきり吸ってパニックになってしまいます💦
顔を下に向けるようにしてシャワーをかけたら勢いが無かったのか泡が目に入ってしまいいつもよりパニックに😭
何かいい方法ありますか??
このまま続けると逆効果になりそうで心配です😢
アドバイス下さい🙇🏻‍♀️

コメント

あずみ

うちは生後1ヶ月からシャワーを直接顔にかけてたので今ではシャワー頭から浴びながら笑ってます😅

赤ちゃんはもともとお母さんのお腹の中でも羊水に浸かっていたから顔に水がかかることはなんてことないという説明?を見てからシャワーかけてました😂

慣れだと思うので、いきなりシャワーかけるよりガーゼに浸したお湯を少しずつかけるとかして量を増やしていけばそのうち大丈夫になるのではないでしょうか?!

ちなみにうちはシャワーを当てる前に掛け声するようにしてます!
せーの!って言ってからかけるようにしてるので心の準備?もできてるのかも😅

• E.M

E.M

もっと早くやってれば良かったです😭
    ガーゼを使っても顔にかかるとめっちゃビビります😭

でもやっぱり少しずつの方がいいですよね💦
    明日からまたちょっとずつやっていきます😢

回答ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月9日
もちゃ

3!2!1!いくよー!
で頭からかけてます(^◇^;)

でも7ヶ月の頃はまだしてませんでした!
掴まりだちが安定してきた頃に、後頭部からかけたりしてゆっくり慣らしていきました。

• E.M

E.M

6ヶ月くらいからやってるものの全然慣れず😂
    確かにまだ座る事が出来てきた所なのでつかまり立ちし出したら少しずつ慣らしていきます🤔

• 3月9日
Saママ

私の産院では、顔も石鹸で洗いシャワーで流す(前までは塗れたガーゼで拭くのみ)、耳をふさがない(圧で鼓膜が傷付く)で沐浴指導ありました。義母には「えー、顔に掛けるの⁉️」だの「耳に水入ってるよ❗ツンボになっちまうよ❗️」だの散々心配されましたが😅
助産師さん曰く少し前まで羊水の中にいたから大丈夫とのことです。

最初は私もおっかなびっくりでしたが、娘は1度も泣いたことないです😊
もちろん水圧は最小限にして声掛けしてます。

皆さん仰ってるみたいに遊びながらとか段階踏むのがいいかなと。
浴槽入ってる時に少し顔に水かけあってみる→ちょっと水多めのガーゼで拭く→ぞうさんじょうろで少しずつ頭からかける→シャワーを頭からかける(お母様が先にやってみせる)とかですかね?

克服できるといいですね😃

• E.M

E.M

やっぱり小さい時からやっていると慣れるもんなんですね😭
    もうちょっと段階をふんでみます😢

参考になります!

• 3月9日
☀️

うちは水に慣れさせるために産まれたときからガンガン顔にかけてます😂😂
最初は息止めて苦しそうにもがいてたけどいまじゃ無です(笑)強くなりました(笑)

• E.M

E.M

うちも初めからガンガンかけとけば良かったです😂
    沐浴で顔にかけないようにって習ったのでダメなものだと思ってました😭
    2人目産んだらガンガンかけます (笑)

• 3月12日
  • ☀️

☀️

そうなんですね!私の病院では赤ちゃん水の中にいたから意外とかけても泣かないんですよーとか言ってかけて見せてくれました(笑)

• 3月12日