※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

B群溶連菌の感染経路や予防策について不安です。イスから感染する可能性はあるでしょうか。出産前に感染しないか心配です。

B群溶連菌の感染経路ってなんですかね😭?
常在菌ときいてもあんまりピンとこず。。

36週の検査で陰性だったのですが、いろいろ調べてたら怖くなって、これから出産までの間に感染してしまわないかと不安です😣💦
何か予防策とかあるのでしょうか、、?(/´△`\)

ちなみに今日お風呂上がりに立ちくらみしてしまい、自宅のイス(布製のもの)にパンツも履かずに座ってしまいました😱😱😱
不衛生なイスとは思ってませんが、そこから溶連菌に感染…ってこともあるのでしょうか。。?

なんだか考え出したらキリがなくて、
いろいろ不安です。。😢

コメント

ちゅみか

常在菌とは、誰でも持ってる菌のことです!
人間の身体には至る所に常在菌といういろんな種類の菌がいますということです😊

B群は膣にいるきんですが、それが陽性の方は菌が普通より多いっていうだけです!
陽性でも分娩時点滴すれば問題ないですよ😊
1人目は陽性でも2人目は陰性なんてことも普通にあります!
なのでその程度でしたら大丈夫かと思います。
むしろ立ちくらみ大丈夫ですか?わたしも妊娠中かなりの貧血になってしまい鉄剤を服用していたので検診の時に相談してもいいかと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださってありがとうございます😭
    考え出したらキリがなくて不安になってました😢😢
    とても安心しました😭✨
    また、立ちくらみへのお気遣いのお言葉もありがとうございます💓いよいよ出産が近づいてきてドキドキですが頑張ります😊💡

• 3月8日
☆ゆー

B郡溶連菌は、膣の入り口や腸内に存在する常在菌で、予防策はないと思います。椅子に下着を履かずに座ったから感染はしないと思います。
妊娠中に膣からB郡溶連菌が発見された場合は、膣剤などで出産するまでに無くすようにするようです。
私の場合は、産後私の腸内にB郡溶連菌が存在していることを知りました。
そして、腸内と母乳は関係していることもあり、母乳にも出てました。
妊娠中は、何かと不安なことばかりですが、あまり不安になりすぎてもストレスになるので、不安!と思ったことは健診時に先生に相談するのが1番です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださってありがとうございます😭
    いろいろ考え出したらキリがなくて不安になってました💦
    とても安心しました!✨

本当に、妊娠中はちょっとのことで不安になってはネットで検索する日々になってます😢ただ何より病院の先生に相談するのが一番ですもんね✨
    ストレスためすぎず、出産頑張りたいと思います😆

• 3月8日
いちご

私も保菌者でして、大人にはなんら問題ない(風邪や体調不良など、免疫力が下がった時に膣入り口辺りに痒みがでるくらい)と言われました。
なるべく不特定多数の人が使うウォシュレットや温泉は控えてね。と言われました。

出産時に点滴するから大丈夫と言われましたが、心配ですよね。。。