※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊活

昔の人は不妊症が少なかった理由について、畑仕事や歩きの交通手段などの運動量が関係しているのか、バレーボールなどの運動が血行を良くし妊娠につながるのかについて考えています。

今思ったんだけど
昔の人って不妊症の人少なかったと思うのですが
それってやっぱり畑仕事だったり、トイレも和式だったり、交通手段も歩きだったり、今の人より使う筋肉の量が多かったから、血行の巡りよくてなのかな〜と思います!
よく、バレーボールすると妊娠すると聞きますが
やっぱりバレーボールして足腰使うから血の巡り良くなって妊娠するのかな?

コメント

さらい

こどもを持ちたいと思う年齢
環境ホルモンが影響ありそうですよね。

はじめてのママリ🔰

昔は今みたいに晩婚は少ないのもあるかと思いますが、
やっぱり運動量は違いますよねー!

🐬

そういうのはあるかもしれないですね🤣
日常生活でも全然違いますし!
あとは男性不妊が増えてるからではないですかね?🤔
みんながみんなそうではないですが少食系男子って言葉も今の時代には当てはまるそうです😅
私の親世代(50代以上)と私たちの世代では男性の量や質が全然違うと何かで読んだ事あります(笑)

健康でいることが一番ですよね。今は無理なダイエットで生理が止まってる人もいるし、痩せてる人もかなり多い気がします。上記以外でも食生活もあると思います🤔ジャンクフード、コンビニ食など。
足腰鍛えると全身鍛えられるって言いますよね!

確かにそうですね😳お肉中心の生活になったのも良くなさそうですね
スクワットすると全身に血が巡るっていうのでバレーボールもきっと動きからして同じ感じですね☺️✨

たま

昔の人は10代で結婚とかざらでしたから、やはり年齢が大きいのかなと思います。

...

私自身長女を授かる前、バレーボールをやっていましたが妊娠気づかなかったら危険だったと思います😅
不妊治療していたから妊娠に気がつけたものの…💦 
昔の人の方が結婚も早ければ初産年齢も早かっただろうし家事や仕事もハードだっただろうなと思います🤔

ぶん

初婚年齢が上がったことも関係ありそうですよね!
あとは今の時代ネットで調べられるから同じ境遇の人を探せるし不妊の人が多い&身近に感じるのかなーと思います😊
年齢に対する不妊の割合は昔とそんなに変わらなそう。

いま55歳の叔母さんは不妊でお子さん恵まれず。
パート先の60代のおばさまも不妊で子なし。
案外いますよ。SNSがない時代だから、その世代が不妊が少なそうなだけで!

もっっと昔世代は、不妊だと親戚やきょうだいから子どもを貰ったりしてますからね。

体力の関係もあるとは思いますが!

トモヨ

晩婚化して来てますからね〜✋

結婚が遅ければ初産も遅くなりますし、初産が遅くなれば2人目や3人目を授かるタイミングも遅くなりますしネ(-_-;)

おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩  ͗ ͗

血流とかもあると思いますが、食べる物も大きく関係してるのかなって思いました🤦‍♀️昔は芋だったり、自炊するのが当たり前みたいな感じでしたけど、現代は外食も増えてますし、マックだったり、コンビニだったり、手軽に食べれるけど添加物多いものたくさんありますもんね💧

ずずずん

何ですかね。確かに運動量違いそう。現代人よりは、足腰使ってますよね。あとは男も女も結婚も早いし、子作り年齢若いし、あとは他に娯楽もないから 夜家ですることといったら…子作り…‼️数が違う=確率が違うって感じですかね🤣

mama

みなさんコメントありがとうございます😊