※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

一歳九か月の男の子の夕食について悩んでいます。息子は食わず嫌いで新しいものをあまり食べないため、同じものを食べさせています。手掴み食べが主で、フォークは少し使います。食事のアドバイスを求めています。

一歳九か月の男の子の夕食です。
子供のご飯作り、毎日毎日これでいいのか自問自答しています。とりわけご飯にしたらもっと楽かとは思いますが、ワンオペ中で私の夕食は殆ど質素で、一緒にはしていません。息子は食わず嫌いで、新しいものは殆ど食べてくれないので食べるもののヘビーローテーションです。
フォークも少し使いながらも、ほぼ手掴み食べです。
皆様からの率直なご意見アドバイスをいただきたいです。
細かく切りすぎとか、多すぎ、少なすぎ、うちの子はこう、などご指摘いただきたいです。よろしくお願いします。

(写真は
小松菜ご飯90g、ふりかけ、
卵焼き、アンパンマンポテト2個、からあげ、いよかん、人参とりんご煮)

コメント

K S

すごいいろいろ食べさせててバランスも良いと思います!

大きさとかは子供によると思うので機嫌良く食べてたら大丈夫だと思います🍀

おいも

1歳くらいの食事の感じです👀
量も全体的にもう少し多くてもいいかなと思うのと、もう細かく切る必要は無いかなと思います💦
噛む力は大事ですよ!!

NA23

1歳9ヶ月の時は、アンパンマンポテトとかは細かく切ってあげてなかったです😊
そろそろ噛みちぎって食べたりとかもできると思うのでそれの練習って感じでだんだん細かく切るのは辞めていいと思いますよ!
量はこれで満足してたらいいと思います!⭐️
うちのこは食べ過ぎレベルで量多いので💦
食わず嫌いとか今の時期色々ありますよね…うちも保育園に通うようになってから色々食べてくれたので😭

大丈夫だと思いますよ✨
私も毎回自問自答しますが、栄養士さんに言われてから、楽なりました。

食べる量より、質が大事。
どんなに沢山食べていても、質が悪ければダメ。

・米110g
・豆腐とほうれん草煮の卵とじ
・コープデリのひじきのハンバーグ
・カボチャとさつま芋
・ヨーグルト

ぐらいです😅

コロコロ怪獣

全体的に細かくしすぎかなーと思います。。

唐揚げ以外は切らずに上げても自分で噛め切れる硬さではないでしょうか。

豆類(豆腐とか煮豆など)があるといいですね(^∀^)

少し細かすぎるかなとおもいました☺️もう少し大きいほうがフォークに刺したりしやすそうです🍴💓

you

Kaoponzu 様
あんぱん様
o様
くま様
コロコロ怪獣様
ytrmm様

皆様、ご意見ありがとうございました、詰め込み防止とはいえ、やはり細かすぎだと思うのでやめて行こうと思います💦