※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

断乳後の片方の胸が張っています。様子を見ながら搾乳していますが、張りはなくなるでしょうか?卒乳断乳した経験のある方、ケア方法を教えてください。

断乳後の胸の張りについてです。

1日に夜間断乳を開始したところ
4日より昼も欲しがらなくなり卒乳になりました…

胸が乳腺炎なるほどカチコチではないのですが
片方だけ張っています。
1日1回程度少し搾乳していますが、
このまま様子見で張りはなくなるものなのでしょうか?

卒乳断乳して胸の張りがあった方、自分で
ケアなどどうしていたか教えてほしいです!

コメント

りん

1日搾乳するのをやめて我慢して次の日寝る前に全部搾乳するってしてましたよ😊

• あーか

あーか

全部搾乳してでも次第に量減っていきましたか??
    どれくらいでおさまりましたか??

• 3月7日
アンパンチーまま

おっぱい痛いですよね💦💦

私もカッチカチになり、熱を持ち、冷えピタを2枚ずつくらいおっぱいに貼りました💦

断乳後2、3日で耐えられず産んだ病院に連絡すると1週間後なら予約取れる!と言われましたが、耐える自信がなく、近くで母乳相談室を探しました。
そこで見つけた所に行って、1回目は2時間かけて絞ってもらい、2回目は1週間後、3回目は1ヶ月後、2回目以降は1時間ほど絞ってもらいました

その後は1ヶ月後、家で自分で絞り、どんな色の母乳が出たか電話して、白なら大丈夫。黄色ならもう一回来て。という流れでした。

料金は一回五千円程度でした

男の子1人、2歳まで授乳していましたが、母乳相談室に行くと、双子を育てられるだけの分泌があるよ💦っと言われました😅笑っ

助産師さんが絞って下さるので、絞ってる間、育児の相談が出来たり話を聞いてもらえるのでとてもいい時間でした😊👍✨

• あーか

あーか

母乳外来だと何回も行かないといけないのが個人的にネックで😢

1.2時間かけて絞ってもらうとか痛そう😭😭

様子見て自分じゃどうしようもなければ絞ってもらったほうがよさそうですね😣😣

• 3月7日