※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

4歳差の兄弟で、下の子が兄のおもちゃを取る問題があります。同じ物を欲しがるときの対応や、上の子にどう声をかけるか悩んでいます。上の子に対して「お兄ちゃんなんだから」という言葉は使いたくないそうです。

兄弟喧嘩についてです!
4歳差の兄弟がいますー
兄4才弟7ヵ月

比較的そこまで、やんちゃではなく優しい兄ですが最近下の子が、遊んでる赤ちゃん用のおもゃをこれ使うと横から取ったりします!
自分のおもちゃはたくさんあるのですが、久しぶりに見る赤ちゃんのおもちゃにまた興味があるみたいです🤣
まだ、下の子はわからないので兄に取られたら違うおもちゃをまた渡して済んでますが、、、
そのうちそうはいかなく、なりますよね😨
また、同じ物を欲しがるということが多いと思いますが、そうゆうときみなさん同じの買ってあげてますか??
言い聞かせますか??

最近は兄が、折り紙にはまっており折ったやつとか、おりがみがあるのですが、下の子がやぶってしまったりして、下の子に怒っていて💦💦
もちろん下の子にいったところでわかるわけなく😂

みなさん、歳の差があり喧嘩したりするとき上の子にどうゆう言葉かけしてますか??

お兄ちゃんなんだからって言う言葉は言わないようにしてます!!💦🥺

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

兄弟喧嘩すごいです😭
同じおもちゃは買っていませんよ😌
交代で使うっていう習慣をつけたいので言い聞かせてます!!

下の子が紙類をやぶいちゃうのもわかりますー😭
下の子を叱ってから「仕方ないね、もう使えないから捨てよう。また今度買いに行こう。」と言ってます😅
下の子がまだわからなくても上の子に見せるために下の子を叱った方がいいと思います😂

はる

同じのは買ってないです。
「貸してー」して借りるんだよ。
とか、
貸してほしいなら交換できるもの渡してあげてね。
って言ってます。
折り紙は破いちゃうから、下の子が届かないところで遊んでてと言ってます。(折り紙に限らず、小さくて危ないものとか、上の子の大事なものとかも)