コメント
みずたま
子宮自体が元に戻るには半年ぐらいかかるので、避妊するようには言われましたよ!!
退会ユーザー
持病、というものがどんな病気でいらっしゃるのか分からないのでなんとも言えませんが…。
出産後の子宮は最低1年は休ませてあげたほうが後々のことを考えるとガタつきにくいと聞いたことがあります。
拳ほどの大きさだった子宮が赤ちゃん1人分を包めるくらいの大きさになって、出産後はまた徐々に戻っていくわけですからそれなりに負担がかかっていると思います。
ダメ、というよりは自分の体を大事にしてくださいというお医者さんからのメッセージだったのではないでしょうか。
-
yu-----na
そうなんですね!もしも帝王切開なら1年、普通分娩だったら半年避妊してよって言われてました。
すぐに妊娠は負担がかかりますもんね!- 3月7日
(^^)
持病があるから言ったとかではないかなと思います!私も助産師さんに産後はできやすくなってることもあるから避妊して気を付けてね!と言われました🙋あまりすぐ妊娠すると双子じゃないけど同じ学年になってしまうので🤔
-
yu-----na
たしかに同じ学年になっちゃう可能性もありますね!
- 3月7日
まあゆ
子宮回復の為だそうです😊
私は半年待たずに年子で
産んでますがリスクは
あるよと言われました😣
m.
1人目を出産した病院では、家族計画もあるから一概には言えないけど、本当は身体の事を考えたら2年くらいは開けるのが理想。と言われましたよ。
実際、妊娠出産に関係するリスクが低くなるみたいです。
半年だとまだ子宮も回復しきれてないので、持病の有無にかかわらず、リスクは多少なりとも上がると思いますよ😅
yu-----na
そうなんですね!たしかに子宮の話されました!