※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーんず
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が予防接種後に熱が続き、受診したが熱が下がらず嘔吐も。冷やしているが熱が続き、何かできることはあるでしょうか?

4ヶ月になりたての女の子なのですが、木曜の午前中に四種混合、肺炎球菌、ヒブの予防接種を受け、夕方から39°台の熱が続いています。金曜の朝に受診しましたが、服反応ということで経過観察と診断を受けました。そして、金曜の夜に全く熱が下がらず、嘔吐を3回繰り返し、すこしぐったりしていたため夜間救急へ向かいましたが、そこでも月齢的に薬はしんどいだろうお経過観察と告げられました。首や脇の下など冷やして寝かしているのですが、今でも全く熱が下がらず39°台。常に手足が冷たくしんどそうです。明日の朝また受診するつもりですが、今何かしてあげられることはあるのでしょうか😰?

コメント

手足が冷たいなら首や脇の下などの鼠蹊部を冷やすのはダメですよ!!
手足が熱くなって熱が上がりきってから冷やしてあげてください。
冷たいならまだ熱が上がるってことなので、本人は悪寒を感じている場合もあります。タオルケットなどでいいので、温めてあげてください。

• ぽーんず

ぽーんず

回答ありがとうございます!
    身体がアツアツだったので、つい冷やしてしまっていました😭冷やすのをやめて、すこし様子を見ます。アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月7日