※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーママ
子育て・グッズ

保育所で預かってほしい状況ですか?

現在育休中です。
3歳の子を預けている保育所から「コロナウイルスの関係で、育休中の方は登園を控えてください」と伝えられ、来週いっぱいお休みさせようと思ってました。
ところが、主人が来週水曜日から急遽入院して、手術しなくてはいけなくなりました。
手術となると病院に付き添わなくてはならず、また家と病院との往復などでバタバタすることもあり、親戚は県外で子どもたちを預けられる身内がおらず、入院開始日からできれば保育所で預かってほしいと思いはじめています。
このような家庭状況で保育をお願いするのは、ありでしようか?なしでしょうか?皆様の考えをお聞かせ願いたいです。よろしくお願いしますm(__)m

コメント

事情を説明したら大丈夫だと思います💦
ありです!この時期の病院は怖いですよね😭

ポケ

ご主人は命にかかわる入院、手術なのでしょうか?
命に関わるなら、ありかなと思いますが、命に別状がないならなしかなと思います。
ご主人も大人なのである程度のことは自分で出来るということ、付き添いも必須ではないこと、から保育をお願いするほどではないと思いました!
でも私ならそれでも預けたければ事情を話して一応保育園に聞いてみます。

きちんと事情を話せば全然大丈夫だと思います!

お腹痛い

うちの園(企業主導型保育園)ならぜんっぜんありです!
認可はよくわかりませんが、、、、

病院にも事情話せば付き添いなどいらないかと思いますよ。

子供の入院でも付き添いは自己判断なので無理ならしないでいい形でした。

私自身主人が数回手術入院しましたが、毎回付き添いはしませんでした。

病院の面会には基本お子さん入れないなどもあるので保育園にその旨伝えれば面会に行く時のみなど時短で預かってくれると思います♪

リエ

私なら相談して預けます。
というか、そういう時に預かれません。とか言われたら、園の神経疑います😣
コロナウイルスも心配ですが、家族の手術なんて一大事ですよ!

こぶーママさんも旦那さんの看病と育児の両立大変かと思いますが、ご自愛くださいね。

ひいらぎ

育休中であってもそのような場合だと保育に欠けるケースに該当するので預りをお願いしても大丈夫ですよ🙆

こぶーママ

皆様コメントありがとうございます。
先程保育園に事情を話し、入院日と手術日の二日間保育していただけることになりました。ご相談にのっていただいて感謝してます!!ありがとうございます!
病人の主人、風邪&夜泣きの下の子、自宅で元気が有り余っている上の子、お世話でHPわずかな私、コロナに負けず頑張ります!!