※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃにゃん
妊娠・出産

13週5日の妊娠中、子宮が痛く、鈍い感じでズキズキと痛むことがあります。掛かりつけの病院に行けない場合、違う病院での診察は大丈夫でしょうか?来週の診察まで待つべきですか?

こんにちは!今日で13週5日になります。
昨日の夜から、子宮が痛いです。
真ん中あたりが痛くて、鈍い感じの痛みです。
これって何でしょうか?
たまに痛むのでは無く、常に痛みます。
咳をしたりするとズキンと更に痛む事もあります。
来週の土曜日に診察予定です。
ちなみに病院って、掛かりつけの病院にすぐ行けない場合、違う病院で診察してもらうのは大丈夫ですか?

コメント

ふう

子宮が収縮しているのかもしれません。おなかが張った状態です。
続くとあまり良い状態ではないので、来週の診察を待たずに、すぐに病院で診てもらったほうが良いと思います。

掛かりつけの病院で診てもらうことができなければ、近くの産科があるクリニックや救急指定の総合病院へ行きましょう。必ず診てもらえるか事前に電話で確認してみてくださいね。

ふう

そうですね。まだ初期なので、心配なことがあればすぐに病院に行っても大丈夫だと思いますよ。

腹痛は、
・便秘によるもの
・子宮が大きくなるときの痛み
・子宮周りの靭帯が引きつる痛み
・切迫流産
と様々考えられます。

明らかに出血があれば緊急性が増しますが、出血がなくてもやはり心配ですから、診てもらったほうが安心ですよね。

しばらく安静に、できればゴロゴロして、お大事になさってくださいね(*^^*)

みぃにゃん

ふうさん☆
朝早くからありがとうございます!
掛かりつけの病院以外でも大丈夫でしたら、明日も痛む様なら電話して確認してみたいと思います!
ありがとうございます。

みぃにゃん

ふうさん☆
出血が無くても、痛むと言うだけで不安になってしまいます…(;_;)
子宮が大きくなるから痛む。と言う事でしたら大歓迎なのですが…。
無理しないで、お家でゆっくりお休みしたいと思います!

チコリン

はじめまして!

私の経験談ですが、だんだん子宮の痛みが強くなり鮮血も出るようになりました。
9週目に入った頃です。

結果、不全流産となりました。
(あくまで私の場合です…怖がらせてしまってたらごめんなさい💦)

かかりつけ医は分娩がなく、診察外の時間は救急で総合病院へかかりました。

私は、今すぐにでも病院へ行かれることをおすすめします。

素人判断は危険な気がします。

赤ちゃんを守ってあげて下さい。

みぃにゃん

チコリンさん☆
不全流産になってしまったんですね…
私も流産などの心配をしてしまいます。
赤ちゃんを守れるのは自分しか居ないので、すぐ行きます!
ありがとうございます>_<