※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
安心もうふ
妊娠・出産

帝王切開で傷跡が気になる方が抱っこ紐での刺激に悩んでいます。傷跡の対策として、アトファインを貼ったり薄手のタオルを挟んだりしています。傷跡の治りを諦めつつ、悪化を防ぎたいと考えています。

帝王切開だった方。抱っこ紐すると傷跡に当たりますよね?
傷跡を少しでも守るような対策というか、何か対処されてますか?

緊急帝王切開で縦切りでした、痛みはもう無いです。
たまーにチクチクというかピキピキみたいな痛みがある時はあります。
アトファイン貼ってますが、傷跡はもうわりと隆起してていわゆるケロイド体質なのかなと。
なるべく綺麗に目立たなくなってほしいという希望はありましたが、まあ仕方ないし別にいいか、と思っています。が、抱っこ紐するたびに傷跡にかなりの刺激が加わってしまっているのが気になります。
アトファインはペラペラなので、お腹と抱っこ紐の間に薄手のタオルでも当ててクッション性を生み出したりでもしたらいいのでしょうかね。笑
傷跡が綺麗に治ることはもはや諦めていますが、今より悪化するのはなるべく防げたらいいなと思いまして。

コメント

tomona

私も帝王切開で縦切りでした(><)傷に当たると響くし嫌ですよね💦エルゴを使っていましたが、傷跡に貼るのをレディケアというのにしてはどうでしょうか?
分厚くてシリコンなので結構マシでしたよ✨それか、厚めのタオルをお腹に当ててからエルゴをつけるとかですかね(^^)✨

RK

うちはアップリカの抱っこ紐ですが、4ヶ月位まで腹帯付けっぱなしで、たまにフェイスタオル挟んでました。

あい

エルゴ使ってて確かに腰ベルト当たりますが、腰ベルトの位置は骨盤付近ではなくお臍付近なので、付け方を見直すだけでも少しマシかと思いますよ😊

帝王切開の人用に腹帯があるのご存知ですか?術後に付ける薄いものではなく、痛みを軽減させる保護目的の腹帯で犬印と西松屋から出てます。
私は西松屋のを付けてます!犬印は3000円いかないぐらいで、西松屋は1200円ぐらいだったので試しに安い方買ってみたら意外と良くて楽になりましたよ!

私はアトファインだと痛かったですが、他の方も仰ってるレディケアはどうですか?
うちの病院ではレディケア推奨で、そっちの方が痛くなかったです。治りも少しキレイになるそうですよ!

安心もうふ

皆さんありがとうございます!
レディケア検討してみます。
腹帯もお得なものもあるようなので、やはり巻いておくと良いかもですね。そして抱っこ紐の付ける位置が確かに低くなってました!これだけでも少しマシになりそうです( ˘ᵕ˘ )
まとめての返信ですみません。
大変参考になりました☺︎✨