もやもやして寝れません!誰が悪いわけでもないのですが…😭長男がピアノを…
もやもやして寝れません!
誰が悪いわけでもないのですが…😭
長男がピアノを習っています(正確には習っていました…)
週1回30分のレッスンを2歳10か月から始め、5か月目でした
今日レッスンに行って帰ってきて先生からLINEが…
話が聞けず、まだやってはいけないことが理解できないようなのでレッスンはお受けできません
とのこと…
元々始める前に、
・落ち着きがなく色々なことに興味が移りやすい
ということはお伝えしており、先生側からも様子を見ながら対応するので大丈夫、とのことで体験レッスンを経て入会しました
落ち着きがない、といってもこの年齢でそんなもんかなぁと親から見ると思う程度です
保育園に通っていますが、発達の部分の問題などは指摘されたことはありません
レッスン内容としてはピアノを弾く、というよりはリズムとりやワークを使っての知育がメインでピアノは鍵盤に触れることを目的としている感じでした
回を重ね慣れてくるととにかく色々なことが気になる長男
部屋に置いてあるアンプが気になる、前回やった内容で気に入ったことがあればそれがやりたいと先生の進行に従わない、グランドピアノの下が気に入ってその下で歌ってる、などなどなかなか先生の提示してくるレッスンが進まない状況でした
本人はとても楽しんで通っていましたが、先生のイライラがかなり伝わってきたり、じゃあもう終わりにして帰って、などの言葉で私自身が子供を否定されているようで辛く感じることもありました
長男への対応についてはもう少し工夫があるとありがたいのになぁと感じていました
本人があることに興味を示していてもそれをぶった切って、これやるよ!と言う感じだったのでそりゃやらないよなぁ…と思ってしまう部分もあり…
ただ、ある程度厳しいのも仕方ないのかなぁ、あまりレッスンに親が口を出すのも良くないのかなぁと基本的には見守る姿勢で過ごしていました(レッスン中は同室で見てる感じです)
そもそもこの教室に決めたのも、先生から本人のペースに合わせてできることをやっていきたい、長い目で見ていきたいと言っていただいたことからでした
ただ長男が本領発揮すればするほど、先生のイライラも伝わり、先生の手に負えないのだろうなぁというのも感じました
最終的にはアンプのスイッチ(電源は入ってませんが)をカチカチやりたい、先生はやってはいけないと言う、けどやりたい!やっちゃおう!と今日触ってたのでそれが引き金になったのかなぁとは思います
でももう無理なので今日までで、となる前に色々お話しできれば良かったなぁ、なにか変わったのかなぁと…
LINEでご連絡いただき、月謝も残りの分は振り込むので振込先教えてください、とのことでご挨拶する機会がなかったことも残念に思ってしまいます
もちろん長男に辛い思いをさせてまで無理に続ける必要はないので、やめるのは仕方ないことなのですがもう少しうまく行く方法はなかったのか
また親の欲目ではありますが、この子の良いところを見てもらえず強く否定された感じで悲しくもあり…
そして今回息子がはじかれたことで、もしかして同年代の子達ってもっと落ち着いてるのか…?と不安になったりもして(障害関係の仕事をしているので多少知識や経験があるつもりおり、特に発達的な問題を感じてはいませんでしたが…
気持ちの整理も兼ねて長々と書いてしまいました💦
- もちもち(3歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ハナ
お子さんまだ3歳なりたてですよね😅
まだまだ集中する時間も短いし、落ち着いてる子の方が少ないと思いますが…💦(緊張して大人しくなる子はいると思いますが)
大人しい子しか教えられないのは、先生の力不足!「本人のペースで…」というのは口だけだったんかーい!こっちからお断りだわ!と、割り切っちゃいましょ👍
今度は息子さんのいいところを引き出してくれる環境が見つかるといいですね😊
退会ユーザー
100%先生の力不足ですし、こちらと話し合いの機会もなく強制的にやめさすなんてあり得ないです…💦💦💦
先生はベテランですか?子どもにいらだつなら、「小学生以上」とかって決めたらいいのに。
納得いかないですが、もっといいレッスン教室あると思います😭、、
ピアノの下に入るのも、3歳なら普通ですよね。先生も、「これがソの音だよー♪」とかって弾いてくれればいいのに。😣
辛抱ができない先生なんですね。
-
もちもち
コメントありがとうございます。
そして長々と書いた文章を読んでいただきありがとうございます!
コメントいただいて気づいたのですが、私としては話し合いの機会もなくLINEで突然やめさせられてしまったことに一番もやもやしているのだと感じました
LINEの中では、リトミックやリトミック経験のある先生の方が合うかと思います、と書いてありどうにかして一緒に頑張って行こう、という気持ちが全く感じられないことも悲しく感じでいるんだと思います
長男が話を聞けない、落ち着かない、なんでも触っちゃうことがレッスンを受ける上で問題であったことは確かなのでお断りされること自体は仕方ないのかなぁと思いますが…
でも3歳ってこんなもんだよなぁと…
先生は30代半ばで、ご自宅でお教室を開かれたのはここ数年のようです
お子さんがいらっしゃらないので単純に小さい子の扱いにあまり慣れてらっしゃらないのかなぁと感じました
またピアノをやるしにしても、別のことをやるにしても、長男が楽しめて、長男のことを好きになってくれるような方に師事できるといいなぁと思います☺️- 3月6日
-
退会ユーザー
30半ばの先生なら、まだ若いのでお子さんもいないですし、教え方が分かってないんだと思います。
LINEで強制的に辞めさすのも、若い人ならではというか、卑怯です。言いにくいからといって、LINEでなんて。あり得ないです。
しっかり話し合いすべきですよね。
その点を私なら言っちゃいますが。
こちらが弱気になる必要ありませんよ!
私なら、LINEで話し合いも持たない良くない先生だから行かないようにねーって近所のママ友たちに言っちゃいます😅納得いかないですし。
自営業ですし、客商売です。お子様あっての先生なんだってことをわからせてやりたいですね。口コミ商売なんですから。そんな辞め方させて、やってけるとおもってんのかしら?
なんだか私もモヤモヤします😔😣- 3月6日
-
もちもち
一緒にもやもやして下さってありがとうございます
こうやって言葉にしていただくことで私自身も少しずつ気持ちの整理をしていけます
子供も悪いところがあった、と言わなくてはいけないのも悲しい気持ちでしたが、皆さんに先生もおかしい!と言っていただけたことで子供ってこんなもんで、一生懸命楽しんでたんだよなと思い直すことができました☺️
30半ばだと先生としては若い方なんですね
他の生徒さんは殆どが小学生なので幼児は難しかったんでしょうね💦
LINEで一方的に終わりになることに納得いかず、話し合いの場を持ちもっと良い方向に進めて行きたかった、というのは伝えてみます☺️- 3月6日
ma*
えー!そんなの絶対おかしいです!
私なら怒り狂ってしまいそう😱😱
読む限り、好奇心旺盛でとっても可愛らしい息子さんだと思いますけどね!
自分の思い通りのレッスンがしたいのなら、幼児は引き受けるべきじゃないし、完全にその先生の力不足だと思います🤢
そんな先生こっちから願い下げですよ💥
きっともっと息子さんが楽しめるお教室はあるはずです!
音楽系なら大手ですが、ヤマハやカワイは年齢ごとのクラスがあるし、知育系の教室なら先生が幼稚園教諭の免許を持ってるとこもあるので、そういうとこだとこんなモヤモヤすることもないかもです🙂
-
もちもち
コメントありがとうございます!
そして長々とした愚痴を読んでくださりありがとうございます!
息子のことをそういう風に言っていただけてとても嬉しいです
先生にもそう思っていただけたら嬉しかったのですが難しかったようで悲しいです
ヤマハも検討したのですが、グループレッスンが多く息子には難しいかなぁと思い個人の先生にしました
ですが幼児向けのノウハウを考えると大手の方が良いのかもしれないですね☺️
長男はスイミングも一年ほど習っていて、スイミングの先生からは話が聞けないのなんかみんなそんなもん!それを興味持たせてやらせるのは私たちの技術!と言っていただき安心してお任せしているところです☺️
きっとピアノもそういうお教室が見つかるかなと思いますのでまた本人の様子を見ながら体験行ってみようと思います!- 3月6日
もちもち
コメントありがとうございます
そして長々とした愚痴を読んでくださりありがとうございます!
過去にも3歳前から始めた子もいる、とのことで安心してお願いしたのですが男の子は初めてだったようで…
今日はピアノの下にこもってしまい引きずり出されてました😂
母親の私から見ると、ピアノの下、暗くて音が響いて気持ちいいんだろうなぁ、と思いますが、息子が音だして!!と先生に言うと先生はやらない!今そこにいるの変だよ!と…
なかなか噛み合わない二人でした😂
本人にとって良い環境、また出会えるといいです☺️
焦らず探してみます☺️