妊娠中に下剤を飲む頻度について相談です。自身は1週間に1回の排便が続き、ラキソベロンを使用していますが、毎日飲むべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?医師に相談するつもりです。
妊娠中に下剤(ラキソベロン)を服用されてた方、毎日飲まれていましたか?それとも時々ですか?
私は妊娠前からお通じが1週間に1回のことも多く、妊娠してからは1週間に1回も出ないので、ラキソベロンを貰って出しています。
寝る前に飲み、次の日に腹痛があり便が出るのですが、3日に1回飲んで出すようにしています。
今更ですが、毎日飲んで出した方が良いのかなと思ってきました。元々毎日出す習慣がないのでたまにしか飲んでないのですが、妊娠中皆さんはどうされていますか?妊娠中どうされていましたか?
次の検診で先生に毎日飲んだほうが良いのか聞いてみようとは思うのですが気になったので教えて頂きたいです。
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ラキソベロンは処方されてないですが、同じ成分の錠剤を飲んでます☆
私は毎日飲んで出してます(^ ^)
退会ユーザー
3日に一回です!!
私も超便秘で、ラキソ14滴垂らしてましたよ。
ラキソは腸の内視鏡前とか手術前に使う強めの下剤なので毎日はあまり辞めたほうがいいと思います💦
でも最近夜にオリーブオイルとレタスのサラダを食べ、朝起きたら納豆とR1を食べる習慣にしたら、肛門科や腸外科に高校から10年以上通い続けてる私が2日に1回便がでてます👏🏼👏🏼
-
きゃあ
同じですね!
私も12滴くらいは垂らさないと効かないです💦これでも効きにくい時あります😭でも毎日は良くないんですね💦
レタスにオリーブオイルのみですか?オリーブオイルは良いって言いますもんね☺️今日は納豆にお酢とオリーブオイル入れて朝食べました🙆
私もなるべく食事から改善できるように頑張ってみます😭- 3月5日
-
退会ユーザー
効かなくなるんですよね、はじめは8滴だったのに…
それで夫から我慢してオリーブオイル飲めと言われ、飲むのは嫌だからレタスにかけて食べるようにして、朝は毎日納豆ご飯だったからそこにR1のヨーグルトタイプか飲み物タイプをプラスして、出るようになってきました!!!
本当に感動しましたよ、いきまなくて出てくる感じ笑
イボ痔もあるほどの便秘の私ですから、効くかもしれないので試してみてください!二週間くらいで出る体質になってきました🤗- 3月5日
-
きゃあ
ですよね💦少しずつ増えていってます💦
いきまなくても出るのはすごいですね!
2週間…頑張ってみます!- 3月5日
ママリ
11日便秘の事があり、その時は毎日飲んでました(><)
今は忘れなければ3日おきくらいに飲んでます、15滴くらい💦
本当は刺激性の下剤で頻繁には飲みたくないのですが、出なかったら体重も増えるし気分も悪いので飲んでます😅
1人目の後期とか毎日のんでました💦
薬剤師なんですが、飲む頻度は数日起きでもいいと思いますよ(^^)
毎日出るにこしたことはないですが、刺激性は使い続けると効果落ちてきたりもしますし、腸が頑張るのを忘れます💦まぁ妊娠中くらいなら問題ないのですが(^^)
-
きゃあ
やはりみなさん15滴近く飲まれてるんですね!私も検診前日は必ず出すようにしています(笑)
今まで通り3日に1回くらいで出すようにしてみます😊- 3月5日
-
ママリ
それくらいでいいと思います(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
産後は体質変わることもありますしね!😌
昨日娘の寝かしつけで一緒に寝てしまい、今日妊婦検診なのに便秘状態なので体重重かったです😂- 3月5日
-
きゃあ
産後快便になってくれるとありがたいです😂
そうなんですね😂
そんな時は先生に便秘アピールしときましょう!笑- 3月5日
きゃあ
錠剤の方は毎日飲まれてる方多いですね!
毎日出るとスッキリするでしょうね😭
ありがとうございます!