3人の子どもをお風呂に入れる方法について迷っています。赤ちゃんと一緒に入れたいけど、6歳と3歳も同時には難しいかな。3人以上のお子様がいる方、どうしていますか?参考になる情報を教えてください。
子どものお風呂の入れ方についてです!
3人目産まれてどうやってお風呂に入れたらいいか迷ってます💦
今は実家ですが、来週帰ってからは1人で3人入れないといけません😭
主人はみんなが寝てからの帰宅です。。。
赤ちゃんもベビーバスではなく、一緒にお風呂に入れたいのですが、6歳と3歳と赤ちゃん同時に入れるのは無理ですかね( ;∀;)
3人以上お子様がいる方はどうやって入れてましたか?
参考までに教えていただけると助かります❗
- みぃ(4歳9ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
私はみんなまとめて...と無理せず3番目は4ヶ月頃まで夕方頃先に沐浴で済ませて後から上2人と私とゆっくり入ってました😊
私には3人まとめてお風呂は無理でした😣💦最近やっと手際良くなったところです💦💦💦笑
ジャンジャン🐻
上の子が3歳4歳でした😃
寝返りするまではベビーベッドで待たせて、上の子洗って湯船入ってる間にわたしも急いで洗い、急いでベビーベッドに迎えに行ってました😊
出るときは逆で、赤ちゃんとわたし先に出てベビーベッドにタオルでくるんでおき、お風呂にいる上の子たちには常に声かけて、とりあえず自分拭いて、上の子出して、着替えは自分たちでさせてるあいだに赤ちゃんの着替え、最後に自分の着替えでした😊
首が座って寝返りするようになってからはバンボに浴室で待たせてました😅
-
みぃ
なるほど😲!!
年子のお子様でより大変そうなのにすごいですね✨!
6歳の息子ですら甘えて自分でしない事が多いので不安ですが💔暖かくなってきたら少し待ってもらってても安心ですね!
ちょっとイメトレしてみます👍!!- 3月5日
ひなの
同じくらいの年齢差ですねー!
ベビーバスでいれてましたが
最近は脱衣所で赤ちゃん待たせて
その間に子供も私も洗ってから最後に赤ちゃんを洗います。
上の子達は自分で拭いてもらってパジャマきてますよー😆
-
みぃ
本当ですね😍!
上のお子様が自分でしてくれるんですね✨お利口さん!
6歳の息子が甘えてなかなか自分でしてくれなくて…困ったお兄ちゃんです💔
首が座るまではベビーバスのほうが安心な気もしてきました!
実家のベビーバスは持ってこれないので、新しく買うのも躊躇してましたが検討してみます😅- 3月5日
こるん
うちは5歳、3歳半、0歳でした。
5歳は1ヶ月はちょっと先に入ってもらって脱衣所に0を寝かせたまま3歳洗って自分も洗って、0を洗ってその頃5が出る!って感じでした。
3がおチビで自分で浴槽から出入りできなかったので、その時だけ2人かついでました😏
だいぶ上の子大きいので慣れると楽です。問題は0が寝返りしだすと寝転がせておくことはできないので、バスチェアーなのでひたすらまたせることになるとかですかね😅
-
みぃ
すごい✨ママはバタバタですね😲!
確かに3歳の浴槽の出入りは1人じゃ危なくて、私も今抱っこしてます💦考えてなかったところでした。。。
6歳の息子が甘えん坊すぎて、おまけに水嫌いなので1人で頭洗ったり、体洗うのもママして!という感じなので不安でしかないです😂
寝返りしだしてからが余計大変なんですね😲!
その頃には息子がある程度1人で入れるように教育しないとですね💔
なんとなく流れがわかったので考えてみます!
本当参考になりました☺️- 3月5日
-
こるん
お腹にいてる間に特訓しとかないと産まれてからは逆に余計甘えてきたりして難しいですよね😭
やってるうちに段取り良くなりますよー😁- 3月5日
-
みぃ
もう一回お腹に戻ってもらおうかな😂笑
妊娠中にやっとくべきでした。。。
言って多少は理解してくれると思うので、来週帰るまでに少しでも特訓してみます!
ありがとうございます😣
本当みなさん尊敬します。。。- 3月5日
-
こるん
まだ時間ありますもんね😁
やりだすとなんとかなるもんです🤣- 3月5日
-
みぃ
帰る前でよかったです😭
確かにどうにかなりますよね!
まぁ毎日お風呂入らなくてもどうにかなるわけじゃないし←気楽に頑張ります(笑)- 3月5日
-
こるん
いい感じにまだ寒いですしね😏
- 3月5日
-
みぃ
今の時期まだいけますよね👍!- 3月5日
♡
赤ちゃんは、明るい時間に
沐浴、上2人は赤ちゃんが寝てる隙に
一緒に入る、数ヶ月してお座りするまでは、なんか一人でアタフタ
してたような、、
とりあえずお風呂に置くバスチェア
腰座ってから座れるの、あると便利でしたね😄
-
みぃ
どうやってもバタバタなりますよね😭赤ちゃんは別に入れるのが安心かもしれないですね💦
バスチェア使った事なかったので、気になってました!
お座りできるようになったら余計危ないですもんね😣
参考にさせていただきます!- 3月5日
みぃ
やはり3人同時は難しいですよね💦
上の子たちとお風呂入ってる時、赤ちゃんは一人で寝せてる感じですか😊?
退会ユーザー
3番が夕寝したタイミングを見計らって入ってました❗まず私と次女が入って長女にはテレビ見ながらでいいから、とギリギリまで赤ちゃんのそばにいてもらって、私・次女が全部洗い終わったら長女呼んで洗って私は先に出るって感じでした❗
1人きりにさせちゃうタイミングがありました😣
みぃ
上の子たちの時間も少しずらされていたんですね!!
なるほど😲✨
少しの時間見れないのは仕方ないですよね😁
首が座ってない赤ちゃんと4人でお風呂に入るリスク考えると、分けて入ったほうが私も安心できるので、その方法で考えてみます!
とても参考になりました☺️
ありがとうございます✨
退会ユーザー
長女がしっかり者なので...完全に頼ってました💦でもテレビに夢中になり過ぎて呼んでも来ない💢ってもしょっちゅうですが、、笑
ホント、最近やっと段取り良く1人で入れられるようになりました😣💦
みぃ
しっかり者のお子様羨ましいです😂さすがお姉ちゃんですね✨
息子はマイペースすぎて、呼んでも来ないのは目に見えてます(笑)
慣れるまでかなりかかりそうですね💦
でも私がやらないと誰もやってくれないですもんね😂
本当ママさんたち尊敬します😣!!
自分に合ったやり方見つけながらいろいろチャレンジしてみます!