上の子が下の子に対して暴力を振るい、困っています。どうやって止めさせるか相談したいです。
上の子が下の子に対して押したり叩いたりします。今までは全部が自分のおもちゃだったからか、あれもダメこれもダメと。
下の子専用に買ったおもちゃをこれで遊んで!と渡してくれるますが、下の子も上の子が遊んでると近づいていくし、、
何とかやめて欲しくて手が出る前に手を握って言い聞かせるのですが、叩けるまで何度も叩こうとしたり頭突きしようとしたり、、
最近は注意すると私にも叩いてきたりします。どう言えばやめてくれるのでしょうか?
育て方間違えたんじゃない?って旦那に言われるしもう自信がありません。
- ママリ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
だんだだん
うちもですよー。
下の子はお兄ちゃん大好きなので、一緒に遊びたくて突撃しますが上の子が気分じゃないと返り討ちに合います…。
お互いに手が出る事もちょいちょいあります。
もう言い聞かせるしかないだろうなーって思ってます。
それより旦那さんの言い方気になります。育て方間違えたって、あなたも父親だよね?って思います!
この年齢で育て方間違えたとか絶対ないし、集団生活の中で絶対色々身につくと思います!
お互いに頑張りましょうね!
りんご
まずは、下のお子さんをどうにかするのが先だと思います。
大人だって大事なものを撮られて怒っているのに逆に怒られたら意味わからなくないですか?
もし、ティアラさんに妹さんがいて、ティアラさんの旦那様に手を出したらティアラさんは怒りませんか?怒った時に実母さんにティアラさんが怒られたらどんな気持ちになるでしょう?
-
ママリ
返信ありがとうございます!一応上の子が遊んでるのを邪魔した時は下の子に注意して上の子に嫌だったね遊んでたもんねと言いますが、上の子が今遊んでないおもちゃでも下の子が遊んでるとダメ!と取りにいってしまい下の子を泣かしてしまい😓
下の子をベビーサークルに入れてここでこのおもちゃで遊ばせてあげてね!と言っても気になるようで結局ベビーサークルに入っていってしまいます😣- 3月4日
ママリ
返信ありがとうございます。そうなんですね、、うち毎回で一日何回注意してるか、、😣どのように言い聞かせてますか?😣
旦那はいつもいいとこ取りのくせに、相談しても私だけの責任の様に言われたりしてほんと腹立ちます。。
だんだだん
うちは、上の子をしかる前にまず下の子を注意します!
上の子もきっと我慢させてる部分があってストレスになってるとは思うので…。
下の子に、お兄ちゃんやってるから邪魔しちゃだめでしょー。って言って、上の子には、いくらやな事されても手を出したらダメだよ、痛いからね。って伝えます!
でもうちの子は素直に聞きません。もう、ママ知らない!って拗ね始め、叩かれたりもします笑
拗ね始めたら、とりあえずほっときます。本人の中で言われた事を消化してる時間なんだと思います。しばらくしてから、さっき叩いてごめんねって言って来てくれる事もあります!
私も割とその場でごめんなさいとか、理解したか確認したがってしまいますが、子供にはきっと言われた事を受け入れる時間がかかる子もいるんだと思います!
気長に付き合うつもりです!
長くてごめんなさい😂
ママリ
ありがとうございます!うちも上の子が遊んでるのを邪魔しにいった時は下の子に注意して、上の子に嫌だったね遊んでたもんねと言いますが、今遊んでないおもちゃでも下の子が遊んでると取りにいってしまい😓
気長に言い聞かせるしかないですね😭😭