※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイホームを考え始めたところです!いい土地と工務店が見つかり、契約し…

マイホームを考え始めたところです!
いい土地と工務店が見つかり、契約してもいいかなーというところまで来ました!

そこで下調べとして、今度の休みに(平日)リクシルのショールームに行こうと思います!工務店の標準仕様などは把握してます!

初めて行くのでよくわからないのですが
どんなところをよく見るといいですか?
また、オススメの商品などあったら教えてください!

コメント

あーちゃん

標準仕様が分かっているのであれば、もし、違うものにしたらどのくらい差が出るか見積もり作ってもらうもいいですよ〜
うちは、すぐには出来ないって言われましたが…
後日、工務店で標準のにするか差額をしてでもが変更するかの相談しました。

色とかも契約前に決めちゃってました(笑)

備え付けの食器棚をオーダーで出来るので、どーいう形にしたいか行く前に相談しておくといいですよ〜
食器棚は左、真ん中は炊飯器やオーブン、ゴミ箱入れるところは…って感じの。

うちはリクシルの他にも見に行ったのですが、全部リクシルにして、アイランドキッチンみたいだけど、ガス台横は壁にしました。
・シンク反対側の下には収納出来るもの
・ガス台前は上までガラスのもの
この2つは譲れなかったので高くなりましたが、よかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございました!参考になります😆

• 3月8日