※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sou1205
子育て・グッズ

三重県津市の保育園について、途中入園や必要な手続き、資格についてお聞きです。

三重県津市の方で保育園の入園手続き等についてお聞きしたいです。

現在小6と9ヵ月の息子をもつ専業主婦です。
下の子が1歳を過ぎたら働きに出たいと思っいるので保育園へ預けたいと考えています。
昨年から夫の転勤で津市へ引っ越してきたので、知人もおらず実家も遠すぎて頼れません。

お聞きしたいことは2つです(。>ㅅ<。)

・途中入園は可能か?
・手続きや利用できる資格等何が必要か??

上の子の時は実家が近くだったので3歳から幼稚園へ預けていたので保育園については全く分からず無知です💦

コメント

🎃ギリギリス🐿

途中入園は可能です。
ただし、空きが無いことには希望の保育園に入園するのは難しいです。
また、お住いの場所によっては激戦区だと待機になる可能性もあります。
市役所へ行って詳しい事は聞けます。
保育園は両親ともに就労している事が条件ですが、求職中であっても可能だったと思います。
空き人数の確認も出来ます。
私自身も途中入園で子供を預けることが出来て助かっています。

• sou1205

sou1205

回答ありがとうございます!やはり場所によっては待機の可能性もあるのですね💦1度市役所へ行ってみようと思います。ありがとうございました(*^_^*)

• 3月4日
なな

津市のどこら辺にお住まいでどこら辺を保育園の希望しているのか分かりませんが
途中入園はほぼほぼ難しいと思います😭
4月入園ですら入れない地域もあったりするのでら、

資格?は分かりませんが手続きや書類を貰うなどはお近くの役所でもらえると思います(^^)

• sou1205

sou1205

回答ありがとうございます!
    津市の桜橋付近に住んでおります。津市へ引っ越す前は自分の車があったのですが、古くなったのと妊娠中で仕事をしていなかったので知人に譲り現在車は夫が使っている1台のみなので歩いて行ける範囲の職場と保育園へ預けたいと思っています💦厳しければ車を購入する事も考えないといけないですが😣
    1度市役所へ問い合わせてみようと思います。ありがとうございました😊

• 3月4日
まー

途中入園可能ですよ!
ただ、うちの子が一歳児で保育園の申し込みを去年からしてるんですが一歳児は激戦らしく中々入れません😭

• sou1205

sou1205

回答ありがとうございます!
    年齢でも違ってくるんですね💦知りませんでした😣1度市役所へ問い合わせてみようと思います💦ありがとうございました😊

• 3月4日