※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お金・保険

ドコモから格安モバイルに変えたい方へのアドバイスをお願いします。格安モバイルに変える際に困ることや変える手順を教えてください。

ドコモから格安モバイル?に変えた方🙋‍♀️
アドバイス下さい☺️

今旦那も私もドコモで、家にドコモのWi-Fiを繋いでます。
私は外ではあまり動画など見ないので3GBもあれば大丈夫そうです。
電話もほとんどしません。
今この状況でドコモの請求がiPhoneの請求込みで1万円超えてます。

私だけ格安モバイルにしたいのですが、何か格安モバイルにする事で困る事などありますか?
後、変えるとしたらまずは何からしたらいいんでしょうか?

コメント

ひー

こんばんは。
自分では変えていませんがその業種で働いています。
恐らく格安SIMの会社によって異なりますが考えられるデメリットとしては、
・通信速度が遅くなりサイトや画像の読み込み等が遅くなる
・ドコモのメールが使えなくなる(メルマガ等をドコモのメールで登録していた場合変更が必要)
・機種変更の時は自分で端末を調達
・端末故障の場合は自分でメーカーに問い合わせ
・アフターサポートがないor薄い
・全てネットや電話で手続き
・ドコモ回線以外を取り扱っている会社を使う場合、SIMロック解除手続きが必要
・3GB使う場合そこまで安くならない会社もある
・(現在かけ放題であれば)かけ放題が使えなかったり条件が厳しくなったりする
………とかですかね?
機種代金や割引が残っていなければギガライトというプランが現在あるので確認してみてもいいかもしれません!
長文失礼致しましたm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😊
    アフターサポートやドコモメール、機種変更の時面倒などあまりメリットがないようにも思えますね😅
    実店舗も遠いので子供も小さいし当分はdocomoのままでプラン見直してみます☺️
    ありがとうございます😊

• 3月3日
  • ひー

ひー

連続ですみません💦
    変えるとしたら、
    SIMロック解除(必要ない場合あり、窓口でやる場合は手数料かかります)

MNP予約番号発行(解約金かかる場合あり、手数料かかります)

他社で手続き

です。変更を機に名義を変えたい場合はドコモで名義変更が必要です!
    また、利用中のアプリやサイトの登録にメールアドレスを使ったりドコモの決済を利用している場合、引き継ぎの設定確認を先にした方がいいと思いますm(_ _)m
    大抵「ヘルプ」「機種変更」等の項目のところにあると思います!

• 3月3日
  • ひー

ひー

もしプラン見直した結果そんなに変わらなければ、あとは料金をとるかサポート面をとるか…という感じかと思います!
    この時期(?)特にお金大事ですからね………
    安くなりますようにm(_ _)m

• 3月3日

家族でドコモからマイネオに変えました。
ご夫婦で1万円ですか?それならば安いと思います!

Wi-Fiがドコモ光ですと1000円安くなりますからね。私は引っ越しと同時にドコモ光から他社に変えました。

うちは家族3人(キッズ携帯込み)2万円から5千円になりました^ ^

私は3G1800円です。困ることはないですね。マイネオのドコモプランですと、iPhoneそのままSIMカード入れ替えるだけ(Wi-Fiで手続きはあり)で使えますよ!