コメント
りょちゃんまみ
他の幼稚園をあまり知らないのでなんともなんですが、遊んでる時間が多いかと言われればそんなに遊んでないと思います💦
毎朝、雑巾がけから始まり→外遊び→デイリー(これがお勉強の時間です)給食→帰宅って感じです。
体操やプール、年長になれば剣道やお茶の授業も入ってきますが、全て保育内料金なので別途取られることもありません。
プールは冬もあり毎月2、3回行くので親としてはプールに習いに行くお金も掛からずに泳げるようになりますよ。
すーう
こんばんは!
色々聞きたいことがあります。せいほう幼稚園とかぶるところがあれば分かる範囲で構いませんので教えてください!
体操服に名前を書いた布を張り付けなければならないのですが、布の大きさはどれくらいがいいのでしょうか??
すーう
・「○○くみ」と組も書いたほうがいいのですか?(学年が変わったらどうなるのか!?)
・漢字で名前を記入して、その横にふりがなはあったほうがいいですか?
りょちゃんまみ
2cmx5cmとかで大丈夫ですよ
りょちゃんまみ
組は要りません。漢字で記入のみです!
-
すーう
ありがとうございます!
入園案内を見てまたわからないことがあったら質問させてください!
お手数おかけしますがよろしくお願いいたします!- 3月16日
-
りょちゃんまみ
大丈夫ですよ✨
- 3月16日
-
すーう
こんばんは!
説明用紙に「冬は防寒着は園では着用しない」というようなことが書いてあったのですが、真冬の寒いときでも上着を着ないで外遊びするのですか??- 3月17日
-
りょちゃんまみ
はい。基本来ません。ホームクラスを利用する場合は、持たせる方も居ましたよ!
バスの時も、乗る前に脱いで親御さんが持ち帰るとかって感じです。- 3月17日
-
すーう
やっぱりそうなんですね(>_<)大丈夫ですかね~😣
- 3月17日
-
りょちゃんまみ
特に問題はないですよ!
あまり外に出ませんから(笑)- 3月17日
-
すーう
そうなんですね😅それならちょっと安心😊👍
- 3月17日
-
りょちゃんまみ
ヒートテックとか色の指定がありますが、着てる子もいますよ(*´ω`*)
- 3月17日
-
すーう
あまり外に出ない+ヒートテック等着てオッケーならなんとか大丈夫ですかね😅💦
- 3月17日
-
りょちゃんまみ
うちの子はそれで行けてたので大丈夫だと思います!
先生は園が違うのでなんとも…- 3月17日
-
すーう
ありがとうございます!
アプリを登録するように言われたのですが、園のほうでうちの子の名前を登録してなくて物品の購入ができないでいます😅明日連絡しようと思うのですが、、
やはりミスがありますね😅(笑)- 3月17日
-
りょちゃんまみ
そう言うことよくあるので、気をつけてください♡♥
- 3月17日
-
すーう
何回も確認が必要ですね😣気をつけます😅
あと、うちの子まだオムツがとれてないんですが、オムツ、トイレに関してはどうなんでしょう😣💦- 3月17日
すーう
昨日実際に玉岡こども園に行ってきたのですが、先生同士の会話、先生が園児に話しかける言葉がちょっとキツいように感じてビビってしまったのですが、、
そこら辺はどうですか??
すーう
回答ありがとうございます!
スノさんのお子さんが通われてるのですか!?
剣道などは年長からなんですね😊もちろん勉強だけでなく歌や体操、工作やお絵かきとかもやってくれますよね!?😅
すーう
茨城県結城市にある玉岡こども園はせいほう幼稚園と関連幼稚園みたいな感じなんですよね!?
りょちゃんまみ
上の子が通ってます。もちろんやります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡リトミックもやってますよ!
工作やお絵描きもやりますよ!雨の日はお絵描きや粘土遊び、年に1度作品展があります。
結構行事の多い幼稚園なので、お仕事されてる方は大変だったりします。(多いと月2回とか)
玉岡は園長の息子さんがやってます!
せいほうに比べると、のびのびタイプで、お勉強よりは運動がよくできる感じです!
運動会も合同でやったりしますが、組体操など凄いですよ^^*
毎年運動会は、県南体育館を借りて室内です。
すーう
なるほど!素敵な情報ありがとうございます!
なんとなくイメージが沸いてきました。
先生たちはこども1人ひとりをちゃんと見てくれますか!?
りょちゃんまみ
先生は各クラスに1人と補助の先生がいますよ!
何かあれば、連絡帳でお手紙がきたり、電話がきます。
違う年で掛け持ちでないクラスの先生でも、違うクラスや年の子供の名前を覚えていてすごいと思います!
すーう
けっこう手厚いんですね!
補助の先生は年少のときだけでなく、どの学年でもクラスについてるんですか!?
りょちゃんまみ
上に行くと、1クラス1人ではなく、3クラスを見る補助の先生がつきます。
すーう
なるほど!!
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😊
すーう
こんにちは!ちょっとお聞きしたいことがありまして……春からそちらに引っ越す予定で急きょ玉岡ぎょうしゅんこども園に入園が決まり、願書をいただいたのですが、願書の項目が名前や住所を書く程度だったのですが、こんな感じの願書なんでしょうか?
すーう
もともと決まってた幼稚園の願書は志望動機や子育てについて文章で書いたり、
子どもの生活の様子(食事やトイレはどこまでできるか)などを記入する用紙もあったので……
これでいいのかな!?と少し不安になってしまい……(^^;
りょちゃんまみ
せいほうの物は、動機など書きました!
願書だしてから、園に伝える書類を貰うので、そこに家族構成やトイレの状態、生活内容を記入しました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
すーう
なるほど!
あと、上靴が草履みたいで……
今まではかせたことがないので、大丈夫かと不安なんですが、どうですか??
りょちゃんまみ
普通に履いてますよ✨すぐ慣れちゃいます!
基本裸足の教育なので、寒そうに感じると思いますが、園指定の足袋ソックスとか買うといいですよ✨
すーう
それと、うちの子、体が弱いのですが、幼稚園では体調管理など、どこまで見てくれるかとかわかりますか?
質問ばかりですいませんm(__)m
すーう
指定のソックスですね!!いい情報!ありがとうございます!
今度制服の採寸に行くのですが、制服購入やなにかアドバイスがあれば是非教えていただきたいです( ☆∀☆)
りょちゃんまみ
体操服は2着ずつあるといいですよ✨
すーう
参考にします😊 他になにかあります?
あれば色々教えていただきたいです🙇
りょちゃんまみ
別の園なのでなんともですが、同じ感じだとしたら、体調崩した場合はすぐ電話きます…( ˊᵕˋ ;)💦
結構適当な所もあったり…
りょちゃんまみ
んーなんでしょ?(笑)
気になることあったら聞いてください♡♥
わかる範囲でしたらお答え致します^^*
すーう
確かに同じとこもあれば園によって対応が違うとこもありますよね😅
ちなみにどんなとこが適当と感じましたか😅?
りょちゃんまみ
配布プリントのミスが多かったり、アプリメールが来るんですが、そちらのミスも多かったり…園が違うので作る人間も違うと思うので、そこはあまり気にしなくてもいいと思います!(笑)
ちなみに運動会は、せいほうと合同です!
りょちゃんまみ
合同なのは最初に伝えましたね( ˊᵕˋ ;)💦
小山市のどの辺にお住いになるんですか?