※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
妊娠・出産

初めて妊娠し、出産予定の女性が個人病院と総合病院を比較。個人病院は距離が近く便利だが、費用が高い。総合病院は安心感があり費用が抑えられるが、通院がしんどいかもしれない。主人と相談中。

出産する病院についてご意見ください🙇‍♀️
初めて妊娠しました。今年の秋に出産予定です。
病院をどのように選べばいいのか悩んでいます😣

①個人病院
出産費用は+10万円程
毎回4Dエコー有
食事がとても豪華で産後のヘッドスパが付いてる
予約制なので待ち時間が少ない
全室個室
徒歩20分(最寄り駅まで歩き)+電車で1駅+徒歩3分

②総合病院
出産費用は余裕で足りる(安いので戻ってくる)
緊急帝王切開になっても安心
NACUがある
徒歩20分(最寄り駅まで歩き)+電車で2駅+徒歩1分

総合病院の方が何かあった時に安心だし、安くていいなと思ってましたが家から距離があり、つわりが酷くなったり妊娠後期になると通院がしんどいかな?と思っています( ˃ ˂ )
車の免許はありません。
個人病院だったらタクシーで片道¥2000で行けるのですが、総合病院は片道¥4000かかるので毎回タクシーを使うのはちょっとなぁと思ってます😣
個人病院は妊婦健診で毎回4Dエコー(自費)されるのがとっても高いのでそこが嫌な点です。

主人は好きな方にしたらいいけど、車ないから総合病院はしんどいんじゃない?個人病院にしたら?と言っているのですが、恥じての妊娠の為なにを基準にすればいいのか分かりません(´;︵;`)

優しいアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽん

私なら①です😊😊🔅
完全個室良かったし、ご飯が美味しかったり、産後スパは魅力的❤

もし高血圧とか糖尿病とか大きい病院でないとダメなら諦めますが
そうでないなら、①です😊😊

お金に余裕があるなら①
ないなら②ですね!

私なら1人目は総合病院で産んで2人目は個人病院で産みます✨👍🏻

はじめてのママリ

私は1人目のときは家から車で10分の近い産院で選びました!やはり何かあったときのことを考えて…
ですが、私にはその産院は合わなかったので2人目のときは車で40分の病院に変えました!

もし、両方とも気になるようであれば実際行ってみて比べるのもありだと思います✨

私は1人目は総合病院、2人目は個人病院で産みました。

お金のことはのぞいて、総合的に個人病院がお勧めです✨

退会ユーザー

あと、少しでも通いやすいというのは、精神安定上とても良いです!!特に臨月になってからはお腹も大きいし、毎週健診だし、近い方がいいです!

• 3月3日
na-

①ですかね!
個室だと気を使わなくて良いですし楽です❗️✨
4Dエコー自費なんですね😭

私の中で総合病院=何かリスクだったりある方だけが総合病院で産めると思ってました🤣

みょうが

1人目は②のような総合病院で、2人目は①のような個人病院で産む予定です!

1人目の時はやっぱり不安だったのでNICUあるのを優先しました。電車乗ってるだけなら楽ですしね✨
最寄りまでの徒歩が1番しんどいかとら思います💦

あと、これは人によると思いますが、私は1人目は個室じゃなく大部屋でよかったと思ってます。
仕事が忙しくてプレママ教室とか行けず全くの無知で産んだので、大部屋で他の赤ちゃんも泣いてる!母乳出てない人もいる!と勇気付けられました😊

お金に余裕があって、妊娠中も何も問題なかったら①ですね✨

私は車で40分の病院に通ってますが、正直しんどいです💦

ゆいぽん

距離的に言えば①の方が良い気がします。

我が家には、子供が2人いますが上の子たちは個人病院で出産しました。
主様のところと同じくらいの費用でしたが、出産は何回も経験できる事ではないし、普段健康体なので入院することも無かったので 食事が美味しい&個室が選んだ理由でしたよ。

今回の3人目は、予想外だった事もあり費用の安い総合病院で産む予定です。