※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴちゃん
お仕事

育休中の正社員がパートで職場復帰予定。通勤距離長くて退職考え中。別の仕事してもいい?研修中の時給は発生する?どう仕事探すか悩んでいます。知識ある方、アドバイスください。

現在育休中(正社員)、4月から保育園に預けて勤務区分をパートに変更して職場復帰予定です。

ですが、会社まで1時間半の通勤距離を考え、少ししたら退職し、自宅近くでパート先を探そうとしていました。

先日良い求人があり応募したいのですが、採用となればすぐに研修があるそうです。
研修期間も時給は発生します。
育休中に他社で仕事はしてはダメですよね?

どの手順で仕事を探していいかわからず悩んでます。。

大変無知な質問で大変申し訳ないのですが、知識がある方いらっしゃいましたらアドバイスください。

コメント

みーち

副業okなのでしたら、他でパートしてもいいのかなと思いますが、会社に要確認かと思います。
育休中は籍を置いている会社に戻る前提の休暇なので、他社での仕事はダメかなと思います。(今、正社員ならなおさら)
どちらにせよ、会社に確認の案件だと思います!

あい

会社の方針にもよりますが、育休の制度として1日8時間×10日または月80時間であれば働いて良いことになっていますよ。(所得の制限無し)なので私はこの制度を使って他社で1日4時間×20日の月80時間のバイトしてます。
うちの会社の人事へハローワークが良いと言ってたと伝えると、ハローワークが良いと言ってるなら良いと許可もらえました。

手続きとしてはいつもの申請書類に月80時間に収まるシフト表を添付するだけで、他は会社側がすること含め何も無いです。給与明細やタイムカードでも良いですが、万が一1分でも残業したら1時間働いたとみなされますので、シフト表の提出にした方が良いです。

注意点は育休中は税金面のみご主人の扶養になってますよね?扶養側の問題で所得制限は発生すると思います。
また勤務する会社では雇用保険や社会保険などは一切入らないでくださいね。
入ってしまうと保険証番号などを新しい会社へ移行しなくてはならず、育休が継続出来なくなります。

れあまま

勤務先が副業を許可しているかどうかが1番のチェックポイントになります。
企業によっては、育児休業給付金を受け取っている場合は他の会社での就業は認められない事もあるようです。

マリ

育休中でもバイト程度なら働いても問題ないですよ💦1ヶ月のうち10日まで、10日を超えても月に80時間まではokにはなってます。ただ在籍してる会社の就業規則に副業の禁止や育休中の副業を禁止してる会社もありますので明記されていれば社内で問題になると思います。モラル面から色々言われることもあり(一番良いのは会社に報告するのが良いとは思います)

保育園は4月から入園できることは確定ですか?
応募したい求人の研修がすぐに始まると書いてありましたがその場合4月からですかね?
育休は復帰することが条件ですが退職しても一応問題はありません。在籍してる会社から何か言われる可能性もありますが😰
求人してるところに応募して採用が決まったらすぐに在籍してる会社に退職したい旨を伝える→採用してくれた会社に就業証明書を書いてもらう→保育園に提出という流れになるかなと思いますよ。

保育園への送迎は毎日のことなので1時間半は少し大変かな…と思います。ご自身やお子さんにとって最良の方法を見つけられたら良いですね😊
ただ保育園に通い出してから数ヶ月〜1年くらいは毎月のように熱や感染症で会社を休んだり早退したりなど多くなります。その辺も考慮されて決断されてくださいね。

みつや

私の地域は育休での申請の場合、復帰せずにたいしっ

• みつや

みつや

途中で送信してしまいました。
    退職した場合は入園取り消しと聞きましたが大丈夫ですか?できれば一度復帰されてから転職するのが保育園的には良いのかと思います。

• 3月3日
はるママ

今求人に応募だと、採用になったら今の職場には復帰せずに転職になると思います。保育園通うと病気をもらってきたりして、仕事を休まなくてはいけなかったりするので、有給がある現在の仕事を辞めるのはもったいないと思います。転職だとすぐには有給休暇ももらえないと思うので、慣れた所のがメリットあると思います。復帰して様子をみて転職するか、続けるか考えても良いと思います。私も転職考えましたが、2人目妊娠して今のとこで続けた方が慣れた仕事だし、融通きいたりメリットがあると思い続けてます。収入や福利厚生など色々比較して考えた方が良いと思います。