コメント
ママリ
旦那の会社の規定では、子どもが中学生から単身赴任手当が出るそうです。家賃補助とか帰省手当などです。
私的には小学生から…と思っていますが、そうなると片方の生活費は実費負担です💦
今の時代、もっと子供が小さいうちから出してほしいと内心思っています。
ちなみに、お金は関係なく生活だけで言うならば、実家が近くて子育て手伝ってもらえるならば、何才からでも楽だと思いますよ!土日はパパと遊べなくてかわいそうですが、そんなに遠い距離でなく休みに旦那さんがちょこちょこ帰ってこられるなら尚更良いですね。
あいちん
中学生から単身赴任手当てとかあるんですね!
ほんと小学生から出してほしい思いですね😩
そうですね、実家が近ければ何かといいですよね•̑‧̮•̑
旦那は県内転勤族なので、月何回かは帰ってこれる感じですが、実家が近くない感じですね。
ちーたんさんのところは全国転勤ですか?
ママリ
うちは全国なので、帰省は飛行機レベルです😅
実家が近くないなら大変かもしれませんね!逆に県内なら一緒に行かない理由ってなんですか?持ち家があるならわかりますが、別々の家賃や生活費払うのは大変じゃないのですか?
あいちん
全国ですか!そうだと帰ってくるのも毎月大変ですね😣
ちーたんさんはいつまでついていきますか?
今は子供が5歳と3歳なので一緒について来てます🙂
けど、いつまでついて行こうか…って思ってるところです。
ママリ
お子さんが小学校になったら、転校ってかわいそうじゃないですか?うちは女の子なので小学生くらいになったらグループとかもできてそうで😅とはいえ子供なのできっと大丈夫なんでしょうけど、親も何かと大変ですよね。
なので、とりあえずうちは小学校に上がる前に家族会議するつもりです!
ママリ
お子さん2人いらっしゃるし、これからずっと県内固定ならマイホームとかも考えて、持ち家があればもう転勤しても通えないなら単身赴任でってのもありですよね。県内ならパパもいつでも帰ってこれるし、小学校なら単身赴任でも子育ての負担はそんなにないのかな?って思います😊
あいちん
小学校になったら転校とかで寂しくなりそうですよね…。
そうですね、県内の転勤が主なのでマイホーム建てて、通えないなら単身とかもありですよね😌
転勤族だとどこを拠点にするかとか色々考えるところありますよね😣