※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyo
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に寝返りをして遊んでしまい、寝不足になっています。この時期は寝ないこともあるのでしょうか?改善策を教えてください。

もうすぐ8ヶ月になります。
最近ようやく寝返りと寝返り返りができるようになって楽しいのか、夜中も寝返りをして布団ガリガリしたりして遊んでることが多いです💦
泣くわけじゃないのですが、気になるので何回も仰向けに戻して寝かせようとしてもまた寝返り・・の繰り返しで気づいたら夜中3時みたいなことが結構続いていて😪
やはり寝ないのは時期的なものでしょうか?
何か改善策があれば教えていただきたいです。

コメント

mako

うちも、やはり寝返りや寝返り返り、つかまり立ちなど、できることが広がったタイミングで夜中に寝なくなります💧
うちの場合は、私が部屋にいないと一人でフニフニ言いながら遊んでいることもありますが、私がいると遊べと言わんばかりに泣き喚きます。
そういう時は、一度リビングに連れて行き、キッチンの灯りのみなど薄暗い状態で遊ばせておきます。日中と同様に遅くても2時間くらい経つ頃には眠くなるので、さっさと一度起こして広々動かせて疲れさせた方が、結果的に早くきちんとした眠りに戻れます。

• piyo

piyo

コメントありがとうございます!
    やはりできることが増えると寝なくなるんですね💦
    なるほど!一回起こしてみるんですね。確かに遊ばせて早く疲れさせた方が結果早く寝てくれるかもですね。やってみます!

• 3月3日
  • mako

mako

その時起きてる理由にもよるんでしょうけれど、リビング連れてって眠そうな様子もなく元気に動き回る感じなら多分うまくいくと思います👍
    リビング連れてってもママから離れない、グズグズ泣く、とかなら、眠いとか喉乾いたとかお腹すいたとかお腹痛いとか他の要因の可能性が高いので、また別の対処法になるんでしょうけれど、うちはそういうケースは体調不良の時以外ほぼなかったです😁

• 3月3日