※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

長男に対する当たりが強くなってしまう悩み。次男をかばい、長男に怒りをぶつけてしまうことがあり、自分の気持ちが分からない。長男との関わり方や気持ちの持ち方についてアドバイスを求めています。

こんにちは😃

どうしても長男に対する当たりが強くなってしまうんです😔
そんな風にしたいわけじゃないのに…

つい次男をかばってしまいます。
小さいし、まだ分からないってところで。

でも、決して長男が悪いわけじゃないのに。
かといって例えば次男が長男に対して髪の毛引っ張ったりしてても、小さいから分からないからと言ってしまい、次男を怒ることはありません。

最悪の場合、それで泣いてる長男に腹が立ってしまうんです。

長男のことは可愛いですし、大好きです。
当たり前ですが、兄弟どちらにも同じくらいの愛情を注いでるつもりです。

でも長男だけ怒ってしまうし、長男の気持ちを理解できていない自分がいます。

同じ様な方いたら長男との関わり方や、自分の気持ちの持ち方をアドバイスしてもらえると嬉しいです。

コメント

はるわた

まだ小さくて分からなくても長男を叩いたりしたら次男にも注意してますよ。
お兄ちゃんごめんねだよって言ってます。
悪い事をしたのに庇ってもらえず泣いてさらに怒られてしまったら長男くんも可哀想です😥
でも兄弟平等にってなかなか難しいですよね💦
一緒に遊んであげたりあやしたりしてる時は大げさに偉いね〜!さすがお兄ちゃんだなぁ!と褒めるようにしてます💦

• そら

そら

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね…長男のことも
    かばってあげないとかわいそうですよね😭
    これからは次男がいけない事したらちゃんと注意して長男に対してのケアもしてあげようと思います💦
    日々長男の悪さぶりにイライラしすぎていて気付かないうちに差別みたいな事をしていたかもしれません😭
    平等は無理でもその時その時でちゃんと対応してあげようと思いました!

• 3月2日