外構工事で2メートルのヒメシャラが2万円程度であるのに対し、3メートルのものが55,000円であることに疑問があります。価格の妥当性について教えてください。
詳しい方教えてください💦
外構工事でヒメシャラを植えます。
3メートルのものが55,000です。
手間費は別に取られています。
(造園工事の手間費で120,000円です)
ネットで調べると2メートルでも2万しないくらいだったのですが、この価格は妥当ですか?
何度かこういうこと(相応な値段がわからず払ってしまった)があったので教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- mama
コメント

スポンジ
何人で来られるかとかで値段変わるので一概にいくらとかはここではわからないと思います。

はるママ🔰
3メートルは結構大きいと思います!
うちは2メートルないくらいのヒメシャラでした。結局日光強すぎて植え替えたんですが···
木の値段自体はあまり気にしてなくて···すみません💦
実際に木を見に行ったりはされませんか?
うちは外構を工務店にお願いしていて庭(というほど立派ではありませんが)は、自分でやりますといってました。
結局素人でするのは難しくて、造園業者を別で頼みました。
2メートルほどのオリーブ、あじさい他細々した植物を10数点、アプローチにレンガを敷いてもらって、コミコミで15万でした😃
造園業者に頼むときは、木を実際に見てどの木にするか選びました。値段と木の風格(?)は比例するなーと思いました。
私も植物の相場はよくわかりませんが、例えば100円ショップで売ってる観葉植物と園芸屋に売ってる観葉植物って売ってるときの姿は似ていても、育てられるのは園芸屋のものです💦
なので値段が安い方がいい!ってものでもないかと思います。
求めてる回答でなかったらすみません。。。
-
mama
返信が遅くなってしまいすみません😢💦
造園工事も結局は雪解け(北海道です)してからになって、その際にコンクリート舗装やカーポートの設置なども一緒にするので全て建築会社でお願いすることになっていました😢
ヒメシャラも育てるのが大変なのですね💦
実際に木を見たりはしていないのでもう一度担当者に話してみることにします!
ありがとうございました😢✨- 3月6日

スポンジ
人数で木の値段は変わりませんね、木の値段は高さもですが木の立派さとかでも結構値段違いますよ。
今回は手間賃12万で決定されてるようですが、造園工事何人で何日かかるかで値段変わったりはします。
mama
手間費は12万円払うことは決まっています。
が、木自体の値段も何人で来られるかで変わるものなのですか?
人数の増減が木の値段に関係あるのですか?