3ヶ月の娘がビクつきや不安定な動きをしていて、良性のミオクローヌスと診断されました。治療は必要ない場合もありますが、症状がひどくなる場合もあるので心配です。治療や症状の経過について知りたいです。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
3ヶ月の娘のことで相談です。
もともとビクつきが激しいのですが、寝てるときは手足や全身が常にピクピクしており、たまに呼吸がヒッヒッヒッヒッヒィー!となって泣いて起きることもあります。ビクついたあとに自分では手足が止められないような感じで動いて寝るときもあれば泣くときもあります。授乳中で眠くなってきたときにも、手足が勝手に動く感じや、ギュッと頭に力を入れる感じがあります。最近になっては起きて遊んでいるときにいきなりビクッとなって手を横に真っ直ぐ広げてヒィッと言うのを何回も繰り返します。そのときは目は上天はしておらず、ビクつきの合間に話しかけると笑うこともあります。動画を撮って小児科に見せると、良性のミオクローヌスと言われました。でも日に日にビクつきがひどくなっており、また反り返りがひどく、点頭てんかんや脳性麻痺、その他の病気じゃないかと不安でたまりません。もし良性のミオクローヌスの場合だとしたら、治療を何もしなくていいんでしょうか。またいつ頃になったらおさまるのでしょうか。
同じような方がおられたらぜひ回答お願いします。
- うめきち(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ぴの♩
娘も5ヶ月くらいの時に気になるビクつきがあり大学病院を受診したことがあります。
脳波の検査やMRIしましたが、結局何も異常なしでした。
それからはビツつきもなくなりましたが、1度良性のミオクローヌスと診断されてもわたしならもう一度受診すると思います。
ウエスト症候群、難治性てんかんなら早いうちのお薬治療で予後が変わるみたいです(>_<)!
脳波、MRIなど詳しい検査はされましたか?
うめきち
ちなみに動画を見たのと診断で様子を見ようと言われたので
脳波、MRIはしていません。
あきこ
今、まったく同じような症状が出ている3ヶ月の赤ちゃんがいます。不安で不安で仕方ありません。
年明けに病院に行く予定ですが、その後どうなったか教えていただけたら嬉しいです。
-
うめきち
気づかず、返信遅れてすみません。
もう解決してますかね、、😣💦
ちなみにうちはそのあと生後半年ぐらいでおさまり
今では元気いっぱいな4歳児です!- 3月19日
ママリ
過去の質問に失礼します。
まだママリやっておられますか?
生後5ヶ月になる息子が寝入りとか関係なく寝ている時頻繁に手足をピクピクっと動かしています。
他の方の投稿は寝入りだけとかで寝ている時常にということはなかったので、心配してます。
お子様は寝に入る時だけの症状でしたか?
うめきち
返信ありがとうございました。そのビクつきは起きてるときにも繰り返しあったのでしょう?(>_<)
ビクつきはどれぐらいでおさまりましたか?
もう一度違う小児科にも相談してみようかと思います。
ぴの♩
寝ているときはなくて、起きているときにたまにありました。
早産で未熟児で産まれた為、色々心配になってしまって元々診てもらっていた大学病院に相談したところ検査をしてくれたって感じです(>_<)
気付いた頃には無くなっていたのですが、多分生後半年の時には無くなっていたと思います。
その方が安心だと思います(>_<)
必要に応じて小児科から検査のできる大きい病院に紹介状を書いてもらえるはずです!
うめきち
丁寧教えてくださりありがとうございます!明日もう一度てんかん専門医のとこに受診に行ってみます!