※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

旦那が半年間仙台で陸曹教育を受けるため、お金がかかる理由を知りたい。保育園が見つからず、母乳育児中で働けない状況。理解してほしい。

旦那さんが陸上自衛隊の方に聞きたい事があります‼︎
うちの旦那が今年7月から半年間?仙台で陸曹になるための教育に行きます。
その教育に行っている間お金って結構掛かるんですか⁇
旦那が言うには今よりもお金がかかるらしいとの事。
そのため4月か5月までには私にも働いて欲しいと言っているのですが、完全母乳で育ててるし、保育園もすぐには見つからないのでもう少し待ってもらいたいのが私の本音です。

私のわがままな部分もあるのかなとは思いますが、なんで今よりも仙台に行っている間お金がかかるのか知りたいです。
わかる方いらっしゃったら教えて頂きたいです…

コメント

凜凛

今よりもとは、どのくらいでしょうか?
ただ、間違いなくお金必要です!
毎週飲みに行ったり、道具を揃えたりで、うちは50万位使いましたよ🤣
めちゃくちゃストレス溜まるらしいし、試験終わったり仲良くなるために結構頻繁に飲み会あるし、前期、後期とあって、休みも前期と後期の終わりに10日くらいあって、遊びに行ったり、後期の終わりには旅行や、Tシャツとかベルト作ったりで、結構お金が飛びました!

• ゆー

ゆー

50万もとぶんですか😳⁉︎
    それはヤバイですね😂
    ちょっと覚悟しときます…

• 3月1日
  • 凜凛

凜凛

はい、あとはどれだけ旦那さんが節約出来るかだと思います😂
    連絡もほとんど取れないです😅
    ご飯も5分とか10分とかで流し込むように食べて、移動は常に走る!
    なので、ビックリする位痩せて帰って来ると思います🤣
    前期の3ヶ月の方がキツイみたいですが、この半年でその後の自衛隊人生がかかってるみたいなので、応援してあげてくださいね🙋‍♀️

• 3月1日
  • ゆー

ゆー

普段はあまり飲み会などあまり行かない旦那ですが、皆さんと仲良くなるためなら飲み会行くだろうな…笑
    そうですね!
    出来る事は私も頑張って応援します‼︎

• 3月1日
  • 凜凛

凜凛

はい、多分断れない飲み会も必ずあると思うので😖
    ただ、個人的に赤ちゃんがあまりにもまだ小さいからどうにか仕事せずにやれる方法を探してほしいです😓
    うちは、その分の貯金を自衛隊の定積みにしてたので良かったんですけどね😖

• 3月1日
  • ゆー

ゆー

私も出来ればまだ仕事はせずに子供は見ておきたいんですけどね…
    私の実親もまだ仕事するのは早いんじゃないの⁇と反対しているのでもう少し旦那と話し合いしてみます…

• 3月1日
  • 凜凛

凜凛

はい、それがいい気がします😭
    小さい時はあっという間で、日に日に成長するのに、母親であるゆーさんがその成長を1番に見れないのはあまりにも悲しすぎます😖
    しかも、そんなに小さいと多分ほとんど病気するかもで、働く意味がないかもしれないです😓
    うち上の子がそうだったので、保育料稼ぐために働いてるみたいなもんでした😅
    なので、いい話し合いが出来るといいですね😭

• 3月1日
  • ゆー

ゆー

そうだったんですね😭
    凛凛さんの意見も交えながら話し合いしてみます‼︎

• 3月1日
  • 凜凛

凜凛

うまくいくことを願ってます😭

• 3月1日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます😭

• 3月1日
美空ちゃんママ🥰

こんにちは😃
多分ですが、陸自は、飲み会多いんです。
うちの旦那も、陸自で、松戸に、入校中、2ヶ月で、飲みばかりで15万くらい、さらっと使ってきました。呆れましたが。

• ゆー

ゆー

2ヵ月で15万😳⁉︎
    旦那はあまり飲み会に行かない人で今は多くても飲み代は3万くらいです…
    それが倍以上も使うとなるとヤバイですね😂

• 3月1日
はらぺこあおむし

2年半ぐらい前に、旦那が陸曹になるため半年間教育に行きました。

私が一人目の子を保育園に預けて2ヶ月後に教育に行ったので、その際仕送りは貰わずに乗り越えました。
私の給料だけじゃやっていけなかったので、貯金も下ろしながらやっていました😅

旦那から聞いた話では、仕事用の装具を揃えたり、食費等色々かかるって言っていました😅

大変だと思いますが、今から保活を始めるとか対策が必要だと思います。

• ゆー

ゆー

食費って飲み代ではなく、あちらで出る食事の食費の事ですか⁇

保育園頑張って探してみます😭

• 3月1日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

教育中の食費もですが、休みの日の外食費もって言っていました。
    飲み会は 場所によってはわかりませんが、教育中は忙しすぎて飲み会をする暇がなかったそうです。
    でも教育が終わってから飲み会が続いたり、旅行が計画されていたのでその積み立て代を毎月払っていたみたいです。

• 3月1日
  • ゆー

ゆー

そうなんですね😂
    詳しく教えて下さりありがとうございます

• 3月1日
ぴーちゃん

週末飲み会に行かなければお金はそこまで使いません!
ただ、付き合いがあると思うので…
今から小遣い貯めて、その範囲でね♡って伝えておくのがいいかなと…
友達の旦那は50万くらい使ってきたそうです😅

• ゆー

ゆー

やっぱり飲み会代が1番大きいんですね😂

• 3月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

陸上さんは飲み方やばいですからね💦
    一次会でしっかり帰れる方ならいいと思いますが、陸曹なら独身が多いから凄いと思いますよ😅

• 3月1日
  • ゆー

ゆー

普段はあまり飲みに行かない旦那ですが、これだけはわかりませんね😂
    まだ先の事ですがちょっと怖くなりました😭笑

• 3月1日

兄が数年前に入校したときは、もろもろ50万とかいきました。
皆さん、おっしゃっるように飲み会多いです。しかも仙台駐屯地界隈は居酒屋おおい😅
義理姉が自衛隊金かかると嘆いており大変そうだなぁと思いました😭

• ゆー

ゆー

仙台駐屯地の周りは誘惑が多いという事ですね😂
    やっぱり50万くらいは飛んでいくとみていたがいいんですね…

• 3月1日
はらぺこあおむし

今まさに旦那さんが教育に行っています☺️❣️

うちの旦那さんは、飲み会にお金使うのはもったいない!
飲むなら家で!って考えの人なのでほとんど飲みにいかず、お金もそんなに使ってないです🤣🤣

22歳でまだまだ若いのに
しっかりしてるなあと
つくづく感心させられます。笑

なのでうちは貯金を崩すことなく、
月1万のお小遣いで足りています🤗

• ゆー

ゆー

しっかりされた旦那さんですね😆
    やっぱり飲み代をどれだけ抑えてられるかで変わってくるんですね😂

• 3月2日
月見

うちの旦那は万全の状態で行きたかったので、まずは装具1式買い揃えました。あと文房具とスポーツ選手が使うような水筒、指定されてる運動着、靴下、とかです。10万は行きました😩
他にも足りないものがあれば買い足さなければいけないです。
そして班Tシャツとジャージです。
アンダーアーマーとかその辺のブランドなので結構したみたいです💦
それから毎日のように汚れて時間もない洗濯アイロンもできないとなると毎週クリーニング代もかかってきます😱
あとは宴会代ですね…
個人的に行くなら月1〜2回とかに抑えてもらいたいですね😑

ちなみに前期はお金かかりますが後期は最低限かかると言えば教範か班Tシャツくらいだと思います!
後期は前期より自由が利くので飲みに行く頻度が上がるので要注意です😵

• ゆー

ゆー

またいいブランドのジャージを買わなきゃいけないんですね😂
    クリーニング代😳⁉︎もし頻繁にクリーニングに出されたらお金も馬鹿になりませんね💦

やっぱり1番は飲み代なんですね😂

ちなみに、前期後期というのは皆さんが長期休み(夏休み)の間は帰って来るんですか⁇

• 3月2日
  • 月見

月見

みんなお揃で刺繍入ってるやつです😂
    迷彩もそうですが私服もです。。
    洗濯機各階に5台くらいしかないみたいなので💦
    帰ってきますよ!
    前期は冬休み2週間くらいありました笑
    休み最終日とかは思い出作りで同期とお出かけしてましたよ(^^)
    うちは今後期なんですけど毎週末は泊まりで家に帰ってこれるので嬉しいです😆

• 3月2日
  • ゆー

ゆー

5台しかないとなると本当早いもの勝ちなんですね😂
    洗えたらラッキー的な笑

そうなんですね😆
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 3月2日
はなまま

50万はいらないですよ!
どうせ飲み代に消えていくだけなので
節制させればいいですよ😝