※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのすけ
妊娠・出産

義母が手伝いに来るのは助かるけど、ストレスも心配。義母のスキルに不安あり。どうしたらいい?

出産前後の手伝いの事で質問です。
実母が他界しているので、義母が手伝いに来る気満々です。
実際、数ヶ月に1度泊まりに行ったりして、義母とは仲良くしているしいつもとてもよくしてもらってます。
でも、はじめての妊娠出産で義母が家に一定期間いると思うと、私ストレスが溜まるのでは。。。?と今から少し心配です。
義母は『沐浴もした事ないしできるかしら〜』とか言ってるし(全て親がやってくれてたそうです)、料理が得意なわけでもない、洗濯のやり方も違えば私は気になっちゃうし。。。
それでもやっぱりきてもらった方が助かるのでしょうか?
同じような方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

いた方が確かに助かる面もありますがやり方が違くて逆にストレス溜まるならと思い私は頼らず旦那と協力して2人でやりました😂

• はるのすけ

はるのすけ

回答ありがとうございます😊
    私も主人に相談して2人で頑張れたらなーと思います。

• 3月8日
わんわんサポーター🐶

参考にならないかもしれませんが、2人目の出産は里帰りせず自宅に帰ってきたので、義母がまさにそんな状態でした。
すごい来る気満々で😵
義実家は遠方で年に1回会うか会わないか。
上の子も居たので、来てもらったほうがいいのか…でも昼間ずっと一緒はストレス溜まりそう…と同じように悩みました。
結果、来てもらわず1か月乗り切れました!
お子さん1人目でしたらはるのすけさんのペースでゆっくりやったほうがストレスなくていいと思います😊

• はるのすけ

はるのすけ

やはりストレス溜まりそうって思いますよね。。。
    私も主人と相談して、2人で頑張れたらなーと思っています。
    けど、主人は私の気持ちを尊重してくれつつも、絶対手伝い必要だと思うよ〜って言ってくるので。。。
    どうなることやらです😅

• 3月8日
  • わんわんサポーター🐶

わんわんサポーター🐶

グッドアンサーありがとうございます!
    手伝い必要だと思う?
    ご主人、あなたがやればいい話でしょー😫
    私の旦那もオムツかえるぐらいはやりますが、あとは全然です😂

• 3月8日
えるさちゃん🍊

うちは1人目のとき義実家に住んでたので義母にも手伝ってもらいましたが子供の服は自分で洗うようにしたりしてました😅
沐浴はやっぱり適当というかまじかってこともあり多々ストレスありでした💦
退院後すぐに友達連れてきたのもうざかったですし😑

• はるのすけ

はるのすけ

一緒に住んでいたら自然と手伝ってもらう感じになりますよね。
    でもやっぱりストレス溜まりますよね。
    初めての出産、育児になるので心配です。。。

• 3月8日
さり

実母が他界していて、義実家も近いので、1人目の時も今回も義実家の方にお世話になります😊
荷物を運んだり準備がめんどくさいですけど….🤣
家事が全く出来ない旦那なのですっごく助かりました😊
義兄が独身で実家暮らしなので迷惑かなぁ?って心配でしたけど…姪っ子をすごい可愛がってくれてます😁

• はるのすけ

はるのすけ

実母が他界、同じ境遇なので参考になります。
    ストレスが心配ですが、実際手伝ってもらったら助かることも多いのかなとは思います。
    主人としっかり相談したいなって思いました。

• 3月8日