子供が早く寝かしつけると頻繁に起きる理由について相談があります。保育園に合わせて21時に寝かしつけたいが、朝早く起きてしまう状況です。22時に寝かしつけると朝までよく寝るため、悩んでいます。
子供を20時過ぎに寝かしつけて21時には寝かせてるんですが、4.5回は起きます!
しかし22時頃寝かしつけて22時半頃に寝かしつけると朝まで起きなかったり2回しか起きなかったり長時間寝てくれます。
しかし21時に寝ると7時に起き、22時頃寝ると8時過ぎに起きてしまいます。
4月から保育園なので21時には寝かしつけたいんですが、、、💦
なんで早く寝かしつけると頻繁に起きてしまうんでしょうか?
- もも(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
りぼん
うちも同じです!😭😭
20時すぎに寝かせているんですが寝たと思ったら2時間ごとに起きてしまったり、、
うちも4月から保育園なので今からきちんと寝てほしいのに自分がまだまたも寝不足です😨😨😨
たんたん
うちも保育園に入って最初の方はそうでした😂
3時間ごとに起きる癖がついてるのかもね〜と言われました💦
あとはあんまり疲れてないのかもしれないですね🤔
お昼寝の時間を減らすのはどうですか?😊
-
もも
お昼寝はあまりする方ではないんです😭
午前30分、昼1時間、午前寝なかったら昼2時間ほど寝かせてます🙆♀️- 3月1日
ままり
お昼寝は何時にしてるんですか??
体力がついてきて21時に寝るとまだ疲れきってないから眠りが浅くなってしまうとか・・・
お昼寝の時間早めるとか夕方お散歩にいくとかしてみては?🍀
-
もも
午前30分お昼1時間で16時以降は寝させないようにしてます😭
- 3月1日
-
ままり
まあ保育園いくと子どもたちも疲れて帰ってくるので夜は即寝でぐっすり寝てくれるようになる気もします✨
- 3月1日
Himetan❤️
保育園に行かれるなら7時や8時に起きるのは別に問題ないと思いますけど🤔
夜中に頻繁に起きてしまうのはあまり疲れてないからなのか?眠りが浅くなったりしてるのかと…
お昼寝の時間を早める、夕方にお散歩する、お風呂の時間を早くもしくは遅くしてみたらどうですか?
あとは泣いたりしなければ起きてもそのままにしておいたら寝るかと🙄
起きたからとかまってしまったり、自分も一緒に起きてしまうと余計目がさえたりして起きますよ😅
-
もも
私も仕事があるので8時には保育園に送り届けたいんです😂
確かに体力めちゃくちゃある方なので夕方お散歩してみます🥰- 3月1日
-
Himetan❤️
保育園だとお昼寝は平均して2時間前後させますからね☺️
うちの娘も体力あるので保育園でたくさん遊んで帰って来ても早く寝せようとしても寝ません😂
いつも寝るの22:00前後です😅
今は7:00には起こしてますけど、4月から育休あけで普通するので30分くらい起こすの早めます。
あと4月から保育園ならそろそろ午前中寝かせない様にしてお昼寝まとめてさせる様にして行ったらいいですよ☺️
1歳前後だと午前中に寝かせる事って少なくなりますから。
娘は1歳の数日前からの保育園でしたが午前中1ヶ月くらいは寝てる日もありましたが起きてる日の方が多かったですよ!
私の経験上いきなり寝かせたり起こすリズムを変えると夜中起きたり寝なかったりグスグスも増えました😫💦
10〜15分ずつ早めて行くといいですよ😊- 3月1日
-
もも
8時過ぎに起きたら午前寝はないんですが、7時に起きると10時頃からグズグズになってしまいます😭
少しづつ変えていこうと思います🙆♀️💓- 3月1日
もも
2時間おき分かります😭😭
なんでーーーー?ってなりますよね😂
幸いわたしはあまり寝不足感じてないんです😳
りぼん
私は今日も朝から起きており自分が寝ようとしたら子供のテンション高く寝れません😓😓
一緒に昼寝出来たらまだいいかなーと( ; ᯅ ; `)( ; ᯅ ; `)✊