夜は息子が窒息しないか心配。布団に埋まっていたり横向きで寝ていることも。眠りが浅くなり、モロー反射が起きる。窒息を避けるために悩んでいる。
みなさんこんなもんですか?
夜はよく寝てくれるうちの息子。
ただ、毎晩怖いのが窒息です。
まだ寝返りはしません。授乳クッションを枕の様にして寝かせているので基本仰向けで寝てます。
しかし、たまーーーに旦那の布団が口辺りに被さっていたり寝返り出来ないのに何故か横向いで寝てたり笑
結構夜は爆睡するタイプみたいで
「うわぁぁあ顔が少し布団に埋もれてる!!!」
って駆け寄って手とか触ると冷たくて
「!!!( ゚д゚)ハッ!!!!」ってなるんですよね。
それで更に焦って軽く手とかポンポンやったり、ほっぺポンポンやったりして。
それでも起きない時は本気で血の気が引きました。
今日は何故か横向いて寝てて旦那の布団から落ちそうになってたので拾い上げ、私の布団に寝かせました。息子自身はむにゃむにゃ…って感じで完全には起きず移動が出来ましたがいつもより眠りが浅く。。。
猫の首輪の鈴の音でモロー反射がおきたり、自分(息子)のおならの音にビックリしてモロー反射が起きたり…。
胸をトントンしたり、胎内音の鳴るぬいぐるみを鳴らしていますがどうしてもモロー反射が…。
旦那の布団から移動させたのが眠りを浅くする原因だったのですが…そのまま窒息されるのはもっと嫌なので。。。
こうやって毎日窒息について悩んでる横でいびきかきながら寝てる旦那が羨ましいです😅
- つやひめ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
ままり
大人の布団、特に冬の布団は気をつけた方がいいです、、
充分窒息の原因になります。
あと、授乳クッションを枕のようにして寝かせるのもやめた方がいいです😣
赤ちゃんて急に寝返りできるようになったりするので、その状態で寝返りしたら確実に窒息します、、
あと、5歳くらいまでは枕はいりません。
赤ちゃんの骨が柔らかい時期に高い枕をさせると、背骨が曲がってしまったりしますよ、、
しーたん
気持ちめっちゃ分かります〜‼︎窒息怖いですよね😫
大人用の布団は厚みもあって重たいので窒息の危険があると聞いたことがあったので、1歳になるまで布団は子ども用の布団で寝かせてました!
(今も掛け布団だけ子ども用かけてます)
そして娘もよく寝る子でしたが、モロー反射激しかったです‼︎本当ちょっとしたことでもビクビクッてなってたの思い出して懐かしくなりました😂
コメント