赤ちゃんのミルクの飲ませ方について相談したいです。夜中に起こして飲ませる必要があるか不安です。他のママさんは泣いている時に飲ませると言っていますが、寝ている時に起こして飲ませるのは良くないでしょうか?体重増加に問題はないです。
ほぼ完ミの1ヶ月半の赤ちゃんです!
今まで入院していた時と同じように3〜4時間おきに(5時間は空けないように)、私がミルクの時間を決めて、赤ちゃんが特に泣いていなくても、寝ている時はぎりぎりまで待って起きなかったら起こしてミルクをあげてました👍最近、ネットで他のママさんは泣いていたらミルクをあげて、わざわざ起こしてまで飲ませないという意見が多い事に気づきました💦指しゃぶりとかもあまりなく、赤ちゃんがお腹が空いているのかあまりわかりません😭
やっぱり寝ているのに起こして飲ませるのは良くないですよね😫💦?
今はとりあえず1回100〜120作って飲ませると全部飲んで、飲ませた後はしばらく起きていてグズったら抱っこして寝かせる→ミルクの時間になったら飲ませるといった感じです👍夜は23時にミルクをあげて寝かせると、起こさなかったら多分5時ぐらいまで寝てるのではないかと思うのですが、5時間を超えたら脱水になったりしないのかなと思い3時に起こしてミルクを飲ませてます😖
1ヶ月半だと、夜中は起こしてまで飲ませなくてもいいのでしょうか?みなさんのミルクの飲ませかたを教えていただきたいです😫✨1ヶ月検診での体重増加に問題はありませんでした✨
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ママり
体重増加に問題ないのなら起こさなくていいと思います👌🏻
脱水症状だけ気をつければ!
まこ
うちの子なんか、もう2ヶ月半なのに、21時に50しか飲まないで4時ぐらいまで寝てることあります!(2ヶ月半では少な過ぎる量なのに、という意味です)
新生児期過ぎたなら、起こさなくていいと思いますよ☺️☺️お腹空いたら起きて泣くはずです!
私も最初は夜寝て時間経ち過ぎた朝方は、ビックリして飛び起きて急いで焦って授乳してましたが、もう最近はそんなもんだと思い始めました笑 5時まで寝させて全然大丈夫ですよ!!
-
まこ
気になるようなら、起こさないやり方でやってみて、体重をイオンなどでたまーに測ってみるといいかもです!
そこで軌道修正すればいいと思います。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございました✨凄いですね!!よく眠ってくれるお子さんですね☺️
夜も4時間おきにミルクあげないといけないと思っていたので、これからはゆっくり寝させてみます‼︎
質問なのですが、昼も寝ていたら起こさずに泣くまでミルク待ちますか?昨日赤ちゃん昼の1時にミルクあげてから5時半まで寝ていたので、起こしてミルクあげちゃいました😖💦- 3月1日
-
まこ
お昼寝ちゃんとしてくれる子なんですね〜ママは大助かりですね☺️☺️✨
私だったら、ミルクなら起こさないかもです!🤔✨ただ、あまり昼に長い時間寝すぎると、夜の寝付きが悪くなるとか、体重の増えが良く無さそうってなった場合は、起こすかもです☺️例えば、5時間起こさなくて体重の増えが良くなかった→4時間で起こすようにする、みたいな漢字です!
ミルクって腹持ちいいし、カロリーも高いので、ミルクなら寝させますかね😃
母乳なら、お乳もパンパンになるやろし、起こすかもです!
ちなみにイオンには1〜2週間に1度ぐらい行って体重測ってます😚- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
母乳は全然でなくて😭ミルクなので体重見ながらあげてみますね☺️✨ありがとうごさいました😊✨
- 3月1日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございました✨体重増加は問題ないので、起こさないでおきます!