子育て支援センターで他の子に嫌がらせを受けた時の対処法について相談あります。
今日、子育て支援センターに行ってきました
でも、コロナのこともあり私含めて三組しかいませんでした
その2組は3歳でしっかり喋れてやりたいことをやってました
でも、娘がそちらのほうに行った瞬間1人の3歳の女の子にすごい顔しながら娘を突き飛ばしました
でも、娘はなんの事かわからないので気にせずまた行ったのですが
それ以降は向こうが諦めたのか避けるように逃げ回ってました
それはそれでいいんですがその後に思いっきりおもちゃを投げられて危うく娘に当たるところでした
それでもお母さんは軽ーく注意する程度でそれ以降も避けたり押したりと色々されてて見てるのがすごい辛かったです
他の子ですし、注意したらしたで
私の可愛い子に怒らないでとでも言われたら…と思い見てるだけしか出来ませんでした…
そういう時ってどうすれば良かったのでしょうか…
私の行動は正しかったのでしょうか…
- みぃママ😋(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おもちゃ投げられたり突き飛ばされたりされたら注意しても良いと思います😌
その前に相手の子が避けるように逃げ回るほど追い回してしまったなら、こちらも悪いと思うので敢えてお母さまに言うことはしないと思いますが…
おまま
私だったら子供を近付けさせないようにします!
まだ子供同士一緒に遊べないでしょうし。
すごい顔して突き飛ばした時点でその子は一人で遊びたかったのかな?💦
見てるだけじゃなくて子供を離した方がよかったのでは⁇と思います😅
-
みぃママ😋
近づけたくなかったけど、気づいたら自分で近づいていっていて…
- 2月28日
ルー☆
まず他のお友達に近づこうと一旦自分の子を止めますね。
それで向こうからも寄ってきたなら少しお話したりします。
遠くから投げられたのですか?1回目で突き飛ばされた時点でまず近づかないようにします。
あまり注意しないお母さんいますよね💦関わらないようにします。
-
みぃママ😋
停めてましたが気づいたら近づいている感じでした
向こうからは睨まれるしかなったので…😓
めちゃくちゃ近かったです…
相手の子と私はかなり離れてましたが私のところまでかなりの勢いで飛んできたくらいだったのでかなりのパワーで投げてきたのだと思います
あれが当たったらと思うとめちゃくちゃ怒りたくなりました…😂- 2月28日
ちゅる(29)
3歳の子からしたら近づいてきた=ものを取られる、遊びの邪魔をされるって考えちゃうと思うので
私なら近づけないようにします😊
ごめんねー。まだ赤ちゃんでわからないだけで何もしないよ😊と伝えてからそちらには行かないようにします(^^)
上の子が下の子に対して、
押したり叩いたりはないですが、
ただ近づいただけで、
やめて!とかイヤ!
って言ったりするので
言葉でうまく相手に言えない場合は、手が出ちゃうのかもです💦
-
みぃママ😋
ごめんねとは言ったんですが私が近づいただけでも避けるように逃げたので。
うーん…
やはり3歳だとまだ分からないんですかね…- 2月28日
はじめてのママリ🔰
辛かったですね。おもちゃも幸い当たらなくて良かったです。
私の娘は同じくらいのお子さんに何回も何回も頭を叩かれたことがあります。
そのお子さんのお母さんは叩くんじゃなくていい子いい子でしょ〜しか、言いませんでした。
あの時どうして良いのか分からず、私はただただ見てるだけでした。
でも、母親しか子供を守れないよなぁと、改めて考える機会にもなりました。
あの時なら、叩かれたら痛い痛いだよとお子さんに伝えて退散すれば良かったなぁって思います。
心の中では私が叩いたろうかい?って怒り狂ってましたが、冷静に伝えていかないと娘も他者に自分の気持ちを伝えられない子供にしてしまうかもしれないと…
こういう事があるとお友達との関わり方、難しいですよね。
-
みぃママ😋
やられたりやったりなのでなかなか相手との距離感が難しいです…
でも、親が口だけ軽く注意するくらいなので多分言っても無駄なんだろうなって諦めがついちゃいました…(笑)- 2月28日
退会ユーザー
突き飛ばした時点でアウトだし、うちならちょっと帰りたい気持ちになります。
おもちゃを投げた時点でお子さんに向けてだろうと思うので気遣いはないのか?って思ってしまいます。
そこでちゃんと叱る親ではないと近寄りたくないって思いますよ💦
私でも見てるだけになりますが、とりあえず帰ります(笑)
-
みぃママ😋
もう無理でしたね…
二度と近寄りたくないと思ってもどうやら同じ保育園に入園らしいので教室は別でも何か一緒になった時になにかやられるのではないかととても不安になってます…
帰りたかったです…
でも、その後に保育園での食事についてのお話があったので帰れませんでした…😓- 2月28日
-
退会ユーザー
親としても辛かったですね😭
一緒になるんですか…
確かにクラス違っていてもそれは分かりませんよね。酷い子どもですね💦- 2月28日
-
みぃママ😋
保育園嫌いにならないことを願います…😓
- 2月28日
みぃママ😋
いいですかね…
相手が逃げ回るほど追いかけたりはしてなかったですね…
ただ、お友達と遊びたかったみたいです
退会ユーザー
向こうが避けるように逃げ回っていたと書いていたので、1人で遊びたいのをみぃママさんのお子さんがお邪魔しちゃったのかな…?と思いました💦
相手のお母さんも、「いやいや、うちの娘嫌がってるんだから引き離してよ」ってイライラしてたかもしれないですし、なんとなくお互い様な感じもします💦だからって突き飛ばしてるのを見て叱らないのは無いなーと思いますが😅
みぃママ😋
言わないとわかりませんよね…