※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキィー
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。周囲の意見にプレッシャーを感じ、ストレスを抱えています。共感してくれる方が欲しいと相談しています。

生後2ヶ月、母乳よりの混合で育てています。
ミルクは1日合計100から200追加してあげるくらいです。

病院に体重測定に行ったり、まわりから、母乳与えてる?って聞かれると、なんだか2ヶ月はまだ母乳じゃないといけないのか…と焦ってしまいます。ママリでも結構完母の方がいるし、性格的なものもあり、なんだかミルクも飲ませてるって言うのが良くない事のように感じてしまっています。
家族からは、まわりみんな1ヶ月で母乳でなくなったから、2ヶ月でも母乳よりならたいしたもんよ☆っと言っていただきましたが…

もちろん悪いことじゃないし母乳が出なかったら赤ちゃんかお腹空くのでミルクを与えるのは当たり前と分かっているのですが、
母乳あげられてる?? って聞かれるのがストレスです。

共感していただける方いたら心強いです。

コメント

Anp

上の子の時それでめちゃくちゃストレスになりました😇💔
完母にしようと必死で娘にもだいぶ無理をさせてしまいました💦
そのかいあって完母にはなりましたが疲れ果ててしまい、息子は混合です😂
完母でもいける、と言われますが頑なに混合で行こうと思っています!
母乳じゃ補えない部分をミルクで補えていいとこ取り出来るから最強じゃん😤とかおもってます😂笑

• ミルキィー

ミルキィー

考え方がポジティブでかっこいいです!私もそんなに風に思えるようがんばります

• 2月28日
kiki

わかります🤣
ミルクあげてるのが悪かのように言われますよね😂

産院で母乳出るならいいけど、足りないならどんどん足して大丈夫!お母さんのストレスにならないようにって言われました!
ミルクだと預けることにや外出先便利ですし。

• ミルキィー

ミルキィー

ストレスになると余計母乳でなくなるっていいますよね!気楽に混合にしていこうかな

• 2月28日
あやか

分かりますー!!
世間では、ミルクの成分も
母乳と全然変わらないので
気にせず飲ませましょー!
とか言う割に、絶対母乳?
って聞かれますよねw

私も今混合ですが、
上の子が1ヶ月で完ミに
なったのでミルクでも
いいって思いつつ頑張って
しまってます😅💦

• ミルキィー

ミルキィー

そうなんです。何故聞くのかわからないんだけど。私も出なくなったらミルクにかえればいいやくらいに考えるようがんばります

• 2月28日
  • あやか

あやか

ホントにねーw
    2人目になると
    いいかーと思えますが
    上の子の時は母乳
    ぢゃないの?と
    言われる度に自分を
    責めたり、ストレス
    やばかったですよ😔💦

• 2月28日
  • ミルキィー

ミルキィー

そうなんです。自分責めて、もっと水飲まなきゃとか、ちゃんとご飯食べなきゃ…でもなかなか時間なくてゆっくり食べれないし…色々責めてしまいます。
    ミルクあげててなにがわるい!ですよね!なんでいちいち母乳?って聞くのか分かりません。

• 2月28日

わかりますー!
職場で同じくらいの時期に年上の方も産んで、連絡きた時に「母乳だけあげてる?」って言われました。
私は元々完母にこだわりなく、そんな出てないし、事情もあり、旦那もあげられるってことから混合希望でした。
なのにミルク足してるのが変みたいな言い方されて腹立ちましたよ😑笑

• ミルキィー

ミルキィー

ミルクの方が楽なシチュエーションありますよね!旦那はもちろん母乳でないから、私が仕事で忙しい土日はミルクよりになってます。

• 2月28日