歯磨きがイヤになった子どもについてどう対応すればいいですか?
最近歯ブラシで歯磨きさせてくれなくなりました😭🙌
前は大人しくやらせてくれたのですが…
接待してもイヤイヤってやられます😭
皆さんどうやってやってますか?
- のぼりべつ(5歳10ヶ月)
コメント
koma
問答無用で押さえつけてます!自分自身が虫歯で現在進行系で苦労してるので…💦
フィガロ
歯医者さんに相談したところ、仰向けにさせ、太ももで軽く頭をはさむと、足で両腕を押さえられて危なくないよと言われました。
これ、全く動きません!!!
歯磨きって、お風呂みたいなものなのでこれくらいじゃトラウマにならないそうですよ。その歯医者さんは大きいお子さんもいるので信憑性アリです。
うちもめちゃくちゃ泣きますが、頑張りましょう!
甘い歯磨きジェルはできればうがいができるようになってからが望ましいが、楽しくできるなら使ってもいいよ、とのことでした。
1歳半くらいになるとキシリトールのタブレットとかが食べられるので、それまでの辛抱ですね😭
-
のぼりべつ
そうなんですね!!やってみます😳🙌
今ジェルとかも使わずブラシだけでできない時はタオルで頑張って拭いてるんですがブラシ慣れして欲しくて🤣🙌- 2月27日
koma
太ももで肩と身体を押さえつけてますが、最近顔を振る技を子供が覚えてきたので、太ももに力をいれるダイエットにもなってます😂
-
のぼりべつ
いまさっき押さえつけてやったら泣き叫んで終わったらスーッと寝ました🤣🙌
ダイエットにもなるなら一石二鳥ですねwww- 2月27日
-
koma
2歳になると凄く体力ついてきて、半端じゃない力で暴れますよ💦
- 2月27日
-
のぼりべつ
子供って意外と力強いですよね:;(∩ˆᴗˆ∩);:
- 2月27日
のぼりべつ
私も虫歯進行形で治療してます💦
私も押さえつけてやります🥶