※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の赤ちゃんがミルクを30mlしか飲まず、哺乳瓶を嫌がる状況です。3時間空けて次の授乳をする方が良いですか?水分補給は麦茶などで良いでしょうか?哺乳量が心配で、また飲むようになるでしょうか?

生後6ヶ月半です。ほぼ完ミに近い混合です。
最近、哺乳瓶拒否なのか、一回にミルクを30mlしか飲まないことが出てきました。何度か時間を空けて飲まそうとしても嫌がります。
一応、次の授乳まで3時間空けた方がいいですよね?その間は湯冷ましか麦茶などで水分補給をさせた方が良いのでしょうか?
元々1日の哺乳量が少ないので心配です。同じような状態から、またきちんと飲むようになるでしょうか?

コメント

ともも

飲む量少なかったり、吐き戻しが多かったら時間あけなくてもいいって病院でいわれました!

• まつ

まつ

実は今日は時間を少し空けて試してみたのですが、やっぱり飲んでくれません。哺乳瓶拒否っぽいです。
    元々1日600mlくらいしか飲んでなかったので、これ以上飲まなくなったら心配だなぁと思ってます💦
    何か対策あるでしょうか??

• 2月27日
  • ともも

ともも

離乳食食べてるみたいなのでめんどくさいけどスプーンであげてみるのはどうですか❓

• 2月27日
おみそ

一回に飲んだ量が少なかったら気にしないで飲めるときに飲ませるといいと言われました!
時間よりトータル量で見てあげるといいかと思います😄

• まつ

まつ

試しに時間を少し空けて飲ませてみましたが、やはり飲まないです💦離乳食はちゃんと食べるのですが…

• 2月27日
かこ

はじめまして💦
昔の投稿への質問ですみません、、

いま生後半年で同じことに悩んでます。。これまでミルク大好きっ子で、混合だったのですが、
最近哺乳瓶いやがります。
飲んでても途中で半分以上残したり、、

その後どうされましたか??

• まつ

まつ

返信遅くなってすみません💦その頃は2週間くらい同じような状況が続いた後、よく飲む時期と飲まない時期を交互に繰り返すようになりました(今も)。
    離乳食は結構食べてますか?飲まない時期は、粉ミルクでパン粥を作ったり、3時間空けなくてもお風呂上がりの水分補給にあげたりしてました。喉が渇いてそうなタイミングだと少しは飲んでくれます。
    今の時期だと脱水症状が気になりますよね💦お散歩から帰ってきたタイミングとか、少しずつあげてもいい気がします。

• 6月10日