娘が離乳食を拒否するようになりました。風邪で咳き込んでいたため離乳食を休んでいたが、再開しても拒否されます。薬を無理やり飲ませたことが原因でしょうか?同じ経験をされた方いますか?
生後8ヶ月の娘が離乳食を全く食べなくなりました。
というかスプーンを嫌がるようになりました😥
先週から風邪を引いていて、咳き込んで嘔吐することが多かったので離乳食をしばらくお休みしていたのですが、回復してきたので再開しようとしたら、暴れてめちゃくちゃ拒否されて一口も食べませんでした😱
シロップの薬をスプーンやスポイトで無理やり飲ませていたのがいけなかったのでしょうか…?😣
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- さわこ(5歳5ヶ月)
コメント
ちぃちmam
ありましたよー!薬系飲ませたせいで😅
スプーンを色々変えてみたり、手づかみ食べメインにしたりってしました!
ママリ
まっーたく同じです!!
うちも同じく薬を無理矢理飲ませ始めてから、離乳食を嫌がるようになり、気持ちの切りかえのために一週間ほど離乳食をお休みしてから再開したのですが、今、全く食べてくれず悩んでいます。。
口すら開けてくれず、スプーンを見るだけで嫌がって泣きます。
口を開けてくれさえすれば、離乳食の内容も工夫できたりいろいろ試したりできるのに。。
この状況が9ヶ月10ヶ月11ヶ月1歳…と続くのではないかと、不安で一杯です。
-
さわこ
そうなんです!口すら開けてくれないので試しようがないんです😭
のけ反って手で振り払われて叫ばれて…
水分とるのも嫌がるようになりました💦
テレビ見せながらとかおもちゃ持たせたりとかしてみたんですけどダメで🙅♀️
離乳食の時間が憂鬱になっています😂- 2月28日
-
ママリ
わかります!わかります!!
ほんと憂鬱です💦
うちは、ミルクはまだ飲んでくれるので、それはいいのですが、離乳食が全く進まない焦りと不安と苛立ちと…😂
試しようがなくどうしたらいいか💧
こんな状態なので、卵も試せれてないし、小麦、乳も微妙です😥- 2月28日
-
さわこ
本当に同じ思いです!
焦りますよね💦
常に離乳食のことが気になって頭から離れないです😥- 2月28日
-
ママリ
考えちゃいますよね…そして、その時間が来るのがツラいです💧
今朝も一口も食べませんでした💦
上の方が言っておられるように、手づかみになると少しは食べてくれるといいですが…- 2月29日
-
さわこ
どんどんやる気なくなってきてて、嫌がったらすぐ切り上げてしまってます。
どうせ食べないんでしょって思っちゃって2回目しないことも…😭
昨日にんじんスティック用意して手づかみさせてみたら、一回口に入れたんですけど、すぐ握りつぶして遊び出してしまいました😥- 3月1日
-
ママリ
やる気なくなりますよねー。。
私も、すぐ切り上げちゃってます💧
昨日なんか、義母に、食べてくれるように考えてやらなきゃ!とか言われ、イラっとして無言で聞こえないふりしちゃいました😅
野菜スティック私も試してみます!
野菜を棒状にして茹でたらいいんですか?うちも、握りつぶして終わりそうですが…- 3月2日
-
さわこ
それイラッとしますね😵私もママリさんと同じことすると思います😂
私は茹でるの面倒だったのでレンジでチンして柔らかくしましたよ〜😄- 3月2日
-
ママリ
ほんと、口出すならやってみてくれ!って感じです💧
にんじんスティックやってみましたが、にんじんには興味を示さず、お皿で遊んで終わりました💦
今のストックがなくなったら、作らずベビーフードでやっていこうかなと思ってます。。毎回毎回捨てるだけなので、作る気もなくなります⤵- 3月3日
-
さわこ
私ベビーフード結構使ってますよ〜せっかく作ったのに食べてくれなかったらストレス倍増ですよね😢
今日ハイハインをあげてみたら喜んで手づかみで食べたので、明日からそれでつってみようと思います😂- 3月3日
-
ママリ
おかしだと興味を持つかもですね!
さわこさん、少し光が見えてきましたね✨
私もなにかきっかけがほしい!!
お菓子いいかもと、たまごボーロを買ったのですが、買ってから卵白をまだ試してなかったことに気づき、たまごボーロは棚に眠ってます💦- 3月3日
-
さわこ
お菓子がきっかけでも食べることに興味持ってもらえたら…と思ってます😅
- 3月3日
-
ママリ
ほんと、同じ境遇のかたとお話しできて、少しホッとしました!
まだまだ先は長いかもしれませんが、お互い頑張りましょう‼️
わたしも、少しずついろいろ試してみます☺️
さわこさんとお話ができて嬉しかったです✨
ありがとうございました☺️
また、心が折れそうになったらここに書き込むかもしれません!笑- 3月4日
-
さわこ
こちらこそありがとうございました❗️
私もママリさんとお話しできて嬉しかったです😊
ストレスにならない程度にお互い頑張りましょうね!
良かったらその後どうなったか教えてください😂笑
ちなみに今日の朝は食べてくれませんでした…😅- 3月4日
-
ママリ
いえいえ、こちらこそ❤
うちも…今朝も食べてくれませんでした😅気分を変えて…と思って、お姉ちゃん大好きなので、お姉ちゃんにスプーンもってもらって試したのですが。ダメでした😩
わたしも、その後の途中経過知りたいです!
また忘れた頃に書き込みますね❤️- 3月4日
さわこ
やっぱりそのせいなんですかね💦
スプーン変えてみてもダメでした😂8ヶ月の頃にはもう手づかみ食べさせてました?