※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あここ
妊娠・出産

義母との付き合い方について相談です。義母が立ち会いや病院に来ることについての体験談を聞きたいです。

こんにちは、いつもお世話になっています。
先輩ママさんたちに義母との付き合い方について質問です。

旦那さんを通じて、義母から、私が産気づいた場合に連絡が欲しいと言われました。結局、旦那さんに間に入ってもらい、連絡はするけれど、会いに来てもらうのは出産後ということになりました。
義母は心根の優しい方なのですが、私はおっとりしたタイプ、義母は勢いの激しいタイプで、相性が良くないというか、お会いするといつも私がぐったりしてしまう、という感じです。
ただ、旦那さんの話を聞くと、私に対して愛情を持ってくださっていることも感じるので、お断りするのに心苦しさを感じることもしばしば…はっきりしない面倒臭い感じですみません。。

前置きが長くなりましたが、みなさんの体験談を伺いたいです。
陣痛、分娩時に義母が立ち会いや病院に来られた方、良かった点、悪かった点どちらも伺いたいです。また、産後どのくらいで義母に会われたかも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぴちゅ

わたしが出産した産院は分娩は旦那と自分の親しか立ち会えませんでした!

旦那のおやは離婚して義理母ひ再婚してます。うまれて2日で広島から愛知にきましたよw
わざと長居してもらわないように
回診があるとを伝えずにその30分まえにきてもらって、30分で帰っていただきましたww

• あここ

あここ

立会いが決まっているんですね。それは良いなぁ(>_<)
    遠方からなのに随分早く来られたんですね。産後すぐはこちらも体力もないし、あまり長いだと辛いのでしょうか。
    偶然の回診に重ねると、スムーズで嫌味もなくて、良いですね♪

• 5月23日
  • ぴちゅ

ぴちゅ

早く来すぎなんですよ、、( ̄▽ ̄)わら

でも泊まりでこっちに来られるよりかは
    いいかなとおもってw

• 5月23日
  • あここ

あここ

本当ですね( ̄▽ ̄)笑

• 5月23日
ゆぴ

うちも義母が、産前に同じように主人に連絡がほしいと言ってきました。
私は、初産で実家は遠く実母は来られない事もあり、色々な不安の中で陣痛の中、待たれたりするのもプレッシャーだと思いやんわりと主人から断ってもらいました。
あここさんと同じように産気づいたら連絡はするが、面会は後日にと伝えてもらいました。
結局、お昼前に生まれ面会は当日の夕方にいらしたのですが。
お義母さんも、良かれと思って言ってくださっている事もあるので、なかなか難しいですよね(^^)

• あここ

あここ

わー、まさに同じような感じですね…実はうちも、実家が遠方で、実母は駆けつけられる距離に住んでいます。
    気持ちも同じで、出産自体がとても不安でどうなるかわからないので、あまりプレッシャーを増やしたくないというか…
    ゆぴさんが仰るように、良かれと思ってくださっているところもあるので、真摯に気持ちをお伝えしつつ、後日の面会は是非来ていただけたらなぁと思います。

同じ気持ちの方いらっしゃって、なんだかほっとしました( ´◡︎` )。。

• 5月23日
  • ゆぴ

ゆぴ

陣痛の時に自分がどのような感じになるのか、自分でもわからないし不安な事だらけですもんね(;_;)ひとつでも不安な事は減らしたいです!!
    あここさんのお気持ち、とてもとてもわかります(^^)

安心してご出産に臨めますように★
    素敵な出産になりますように(^^)

• 5月23日
  • あここ

あここ

そうなんです…普段穏やかな方でも、旦那さんに怒鳴ったり叫んだりすることもあると聞いたので、ますます自分がどうなるか不安です。。

ありがとうございます!
    予定日まで10日きってどきどきしていますが、無事出産できるように頑張ります
    ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私は特殊?かもしれませんが徒歩圏内に住んでて微弱陣痛があった日主人が夜勤だったので心配で義母に泊まって貰いました。
その日の深夜破水&陣痛スタートしたので義母に病院連れてって貰いました!!
主人の会社にも電話してくれて主人が来て、無事出産終わるまで居てくれました。(出産中は外で待機してました)

私は感謝感謝です!!実母には陣痛来たら連絡する~って言ってましたが実際余裕無く、産まれてから主人がラインで報告してました(笑)

• あここ

あここ

お義母さん大活躍ですね!良かったエピソード、嬉しいです。
    MiwawiMさんは普段から仲良くされているのでしょうか。
    私は気構えてしまって、いつも疲れておわってしまいます。。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当大活躍でした!!
    私の叫び声も聞こえてたみたいで(笑)
    付き合って1年結婚して6年と付き合いが長いので主人居なくてもお互い家行き来してます(^^)
    これから長い付き合いになるので、あまり身構えてても疲れちゃいますよ~(^_^;)

• 5月23日
  • あここ

あここ

あらーそれはとても仲良しですね!
    そうなんですよねー…なんとか仲良くなっちゃった方が自分に取っても後々楽だろうなぁーと思うのですが、仲良くなろうと会ってみるたびに、家族の文化と性格が違いすぎて、毎回撃沈しています笑。先日も、義母が遊びに来るかもという話が出ただけで、陣痛かと思うような張りが数時間繰り返されたり…(´;ω;`)うーん。。
    子どもが産まれると、また色々関係を変えるチャンスにもなりそうなので、もう少し気を使わずに過ごせるように前向きに考えてみたいです♪

• 5月23日
ねこねこ

陣痛の時はそばにいてくれました。
さすがに、出産の立ち会いはしなかったですが、産まれて顔を見るまではいてくれましたよ(^^)
気にしないでと言われたのですが、陣痛中は気を使うこともできず、叫びまくりで恥ずかしい所を見せてしまいました(^_^;)

• あここ

あここ

確かに、陣痛中はお願いして、立会いは外してもらえると良いかもしれないですね(>_<)
    そうなんです、初産なのでまだ未経験なのですが、痛くて叫ぶと聞いたので、それが恥ずかしくて…いつも義母に気を使って疲れちゃうのですが、その余裕もない時に思い切って同席してもらえば、その後もうまくやれるかなぁ…笑。

• 5月23日
  • ねこねこ

ねこねこ

私はいい嫁でいようとか思わなく、ありのままの自分を見せようと思っていたので、ある意味自分の本性を見せました☆その後も変わりなくやっていってますよ(^^)
    私は自分の母親がいないので、もしいたら義母には断っていたと思います(^_^;)

• 5月23日
  • あここ

あここ

そうなのですね。詳しい事情はわからないので、不躾なコメントかもしれませんが、実のお母様も、ねこねこさんのご出産に立ち会われたかったことと思います。
    ありのままの自分、いいですね〜。ありのままとねこねこさんに言われて思ったのですが、ある意味、無理に義母に会わずに時々のお付き合いにさせてもらっているのは、ありのままの私の希望なのかもしれないです…完全にわがままですが。。笑
    とはいえ、お会いした時にあまり気構えずにリラックスできる工夫はしていきたいと思います!

• 5月23日
  • ねこねこ

ねこねこ

義母に会うのはたまにがいいですよね(^^)私もよくて月に1度旦那と一緒に遊びに行く程度の付き合いです☆

いえいえ!今でも子育ての面で母親がいてくれたらなぁと思いますが、ママリでも実母がいなく頑張ってる方もいらっしゃるので私も息子の為に頑張らないとと思います!

出産は命懸けですので、あここさんのリラックスできることが一番です(*´∀`)♪
    出産頑張ってください☆

• 5月23日
  • あここ

あここ

えへへ…そうなのです、たまにくらいがいいなぁ…とσ(^_^;)
    旦那さんは結婚するまで実家暮らしで、私は大学生から遠方で一人暮らしの生活をしていたので、両方の実家でお付き合いの頻度の感覚が全く違うので、私のたまにはお義母さんにとってはほとんど会っていないに当たるようで…なかなか難しいです。。

ママリは投稿しなくても、いろいろな方の体験談が読めるので、私もいつも元気をもらっています。
    ねこねこさん、息子さんなんですね♡うちも男の子出産予定です。予定日近いのですが、実感がまだわかず、ぼけーっとして過ごしています。。
    命がけということで、心して頑張ります!
    親身にお話を聞いてくださって、ありがとうございました!

• 5月23日

うちは予定帝王切開でした。
当日の予定時間2時間半前に義父と一緒に来て、術後に私が目を覚ますまで居ました(笑)
義父の性格上、来るだろうな~と思ってましたが、帝王切開1週間前に当日お母さんと行くけんな~と旦那への電話で言われました(笑)
まぁ仲は悪くないので嫌ではありませんでしたが、術後に目が覚めたときに旦那と実母と一緒に部屋に居たときはビックリしました(笑)

• あここ

あここ

仲が悪くないとのこと、上手にお付き合いされているんですね(>_<)
    術後にいきなりいるのはびっくりしちゃいますね!笑って乗り切れているたく嫁*隆ママさん、心が大きいです!
    私自身の家族が元々ある程度距離を保ちながら付き合うタイプで、旦那さんの実家は近所もみな友達といった下町気質なので、すり合わせがむずかしく、なかなか戸惑っています。。

• 5月23日
たぬりお

私が出産した病院は分娩室へは夫か親族か1人ずつしか入れなくて、分娩室れは夫しか入れませんでした。
陣痛はどれだけかかるか分からなかったのでその時点では義両親には連絡せず、夫が分娩中に連絡したと思います。
出産して分娩室で後処理してる時に看護師さんが、ご両親来たので赤ちゃん見せに行くので連れてきますね〜って言ったんです。
うちの両親は仕事行ってるはずだから、義両親?!もう来たの?!と思いながらベビーを送り出し。
後処理終わって病室に行ったらもう義両親いました(笑)私より先に部屋に入ってるって…どういうことだよって思いましたが^^;

義両親との関係は良好だと勝手に思ってるので今回のことでイラッとしたり怒れたりって事はありませんでしたが…
ただ、分娩には絶対立ち会って欲しくないです。見られたくないので><
バースプランに分娩時には夫だけ入って欲しいって書いてみたり、入院時に看護師さんに伝えてみるのはどうですか?
旦那様にも義両親に連絡する時は事後報告くらいにして欲しいと伝えておいてみたり…バタバタして連絡遅くなっちゃったと言えば良いのでは?と思います´ω`*
陣痛時に連絡してもお産がどれだけかかるか分からないですしね><

• あここ

あここ

旦那さんのご両親、すごい勢いで来られましたね!べびちゃんに会いたいと思ってくれるのはとても嬉しいですが、それはびっくりしちゃうなあ。。私は、勘弁してーと思っちゃうかもしれません。。

私も分娩時や陣痛時は、自分でも得体が知れなくて不安なので、旦那さんと実母だけで病院に伝えていて、後日面会が可能になったらすぐ連絡することを旦那さんから義母に伝えてもらいました。
    たぬりおさんが仰る通り、実際バタバタして連絡する余裕もないかもしれないし、そもそも陣痛が来たからといっていつ産まれるかも読めないですしね。。

• 5月23日
  • たぬりお

たぬりお

私もビックリです!実両親のが早く来ると思ってたってのもありますが><
    これが仲良くなかったら、完全にイラッときてると思います。むしろ今後の御付き合い控えるくらいだと思います。。。
    幸い義両親は時々ビックリなことやらかしてくれるけど、基本的には優しくて素敵な方なので好きです(´ω`)

もう分娩時は義両親に見せられるものではありませんでした(ó﹏ò。)夫と助産師さんをどれだけ叩いてしまったことか…( °_° )
    あここさんは初産ですか?
    初産だと時間かかるっていいますしね><

• 5月23日
  • あここ

あここ

本当ですね…不仲で急にやられたら、もう、なんだそりゃー!ですね。。
    人間関係は相互作用だと思うので、ご両親が優しいというのは、きっとたぬりおさんのお付き合いの仕方も良いんですね( ´◡︎` )❁︎

今回初産です…叩いちゃうくらい大変なんですよね…未知なる自分に不安を感じます。。
    予定日も迫ってきているので、心して臨みます〜

• 5月23日
ゆったんまま

あああー分かります!
お義母さん良い人なんですけど、勢いが強すぎて(*_*)

陣痛のときに来てくれたのは、痛いのに気を使わなきゃいけなくて辛かったです(´・_・`)
出産後も入院中は毎日いらっしゃっていましたが、
初孫はかわいいだろうし、わたしはスピード安産であまりダメージが長引かなかったので
それはあまり気になりませんでした。
でも家に戻って産後うつっぽいところにあの勢いはめちゃくちゃ辛かったです...

良かった点は、わたしには特にないですが(^◇^;)
嫁なので仕方ないのかな、と思います...(´Д` )

• あここ

あここ

あーわかってくれますかー!!
    パワー強すぎると、合わせようと努力しなくても当てられちゃって、なんだか疲弊しちゃいますよね…
    入院中毎日とは、なかなかの勢いですね…べびちゃんを可愛いと思ってくださるのはとても嬉しいですがσ(^_^;)
    特に体力や気持ちが落ちてる時はやはりなんとも辛いんですね…お疲れ様でした。。お嫁仕事もなかなかに大変で難しいですが、産後の身体に負担かけすぎないように気をつけたいと思います( ̄д ̄;)

• 5月23日