37週5日の初マタが、NST実施中に付き添い不可で不安。産院の指示に従うしかないか、陣痛時の経験を知りたい。
37週5日の初マタです。
本日検診があったのですが、
産婦人科の入り口に
「付き添いの方は、施設内立ち入り禁止とさせていただきます」と、書いてありました。(新型コロナウイルスの影響とのこと)
その時は、「こういう状況だから仕方ないか」と
診察の付き添いを楽しみにしていた主人ですが、
車で待っててもらいました。
しかし、NST実施中に
「もしかして陣痛中の付き添いもしてもらえないのか?ということは立ち合いもできないのか?」
と、
不安になり助産師さんにきいてみたところ
陣痛中の付き添い及び立ち合い出産はできないとのこと。
初産だし、陣痛が怖くて怖くて仕方がないです。
ネットで調べてみると
旦那の付き添いはokのところがほとんどのようです。
産院の指示に従うしかないのでしょうか。
また、コロナの影響で陣痛時の付き添い
立ち合い分娩が出来なかった方いますか?
いたら、どのような感じだったか教えていただいただきたいです。
- あーちゃん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
コロナが流行ってますし陣痛中に関わる助産師さん達は新生児のお世話や産後すぐのママにも接するので仕方ないと思います🤔
ママリ
こればかりは病院側の決定事項なので従うかどうしても立ち会い希望となれば転院しかないと思います。
心細いですよね😭
-
あーちゃん
心細いです…
- 2月26日
moon
弟嫁が総合病院で出産した時は、インフルエンザ流行期で立ち合いNGで、面会も両親夫だけでしたよ。
インフルエンザでそうなのでこの感じだと仕方がないのかもしれないですね。
不安なのはわかりますが、私的には助産師さんの方が心強かったし、夫は陣痛中に携帯いじっててイラッとしたので、居なくても良かったな。って思ってます。
もし次に出産することがあっても夫より娘の方がいい気がする。
-
あーちゃん
面会もNGなんです😥
- 2月26日
キラキラ♪♪
退院した次の日から面会制限出てました。でも本当に仕方ないと思います。私も第1子の時インフルエンザ大流行で制限かけられてました。
新生児がたくさんいるし、もしもに備えて……です。あとご主人が立ち会いできなくても助産師さんに言いたいこと要望言いましょ!今回も私は助産師さんにも腰とかさすってもらったり手を握ってもらったりしました。助産師さんには頭あがりません。
何はともあれコロナ早くおさまるといいですね。出産頑張ってください。
-
あーちゃん
ありがとうございます😊
- 2月26日
あーちゃん
分かってはいるんですけどね😢
不安です…