※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
ココロ・悩み

離婚後、実家かアパートか悩んでいます。実家は楽だけど心配あり。アパートは家事増えるけど独立できる。収入と固定費考え、どちらがいいでしょうか?

離婚後みなさん実家に帰られましたか?マンションや安いアパートを借りましたか??
実家の方が家事育児はラクですが、やっぱり子供と3人で住みたい気持ちもあり、悩んでいます💦
メリットデメリットを教えてください。
実家は一軒家に母しか住んでいません。優しいですが、心配性なので、小言や注意をよく言いますし、やっぱり家事が増えたことなど申し訳無く思います。
なので実家近くのアパートを借りたいです。
料金は四万弱です。

収入は、年収300万、養育費7マン、児童手当2万です。
家賃以外の月々の固定費は生活費を除いたら約10万です。
みなさんならどうされますか??

コメント

アリアナ好き

お疲れ様です😌

私ではないですが、シングルの妹が実家にいます。

子供がかなり手がかかる子なので一緒に住んでよかったみたいです。

やすいアパートだと足音物音がよく響きますので、子連れさんは辛い可能性も…
お仕事終わってから家事して子供のことして…というしんどさと
お母様の小言に耐えるか、のどちらをとるかですかね💦

• らんらん

らんらん

たしかに、騒音問題はよく耳にしますし、シングルだから苦情言いに来られたらこわいです💦子どもは2人ともあまり手がかかりませんが、上の子が赤ちゃんがえりしているのでやっぱ実家の方が良さそうですね☝️母は逆にマンションとか借りるのを心配して嫌がり、帰っておいでと言ってくれているので甘えすぎないように気をつけて行きたいと思います^^

• 2月26日
ママリ

実家に帰れるなら帰ります!
今の状態だと家が手狭なので近場に住むかもしれないけど、
うちの母も優しいですがずっと一緒に居れば衝突もします。が、仕事と育児と家事の両立はキツイです。。。
親が家に居てくれたらやはり安心です。
それに私の場合は親の老後もみていくのは私しかいませんので、離婚しなくてもいつかは一緒に住みたいです。

• らんらん

らんらん

うちは4LDKの二階建てに母1人なんでアパート借りて騒音に怯えるより良いような気がするしてきました。生活リズムは違いますが、二階の一部屋を、私たちに準備してくれたのでそこにいたら下の騒音は気にならないので^ ^
    やっぱり自分以外の大人がいるのは、自分も安心感があるのと同じで子どももそうですよね😅帰っておいでと何度も言ってくれているので甘えすぎず生活して、お金を貯めきつかったら自立し、居心地良かったら暫く住ませてもらうことにします💓ありがとうございました!

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

お母さんとしても娘が一緒に生活してくれたら安心なんじゃないでしょうか?
    甘え過ぎず、上手い距離をお互い保てれば同居も上手くいくと思います😊
    一軒家羨ましいです!👍

• 2月26日