年中の子供を保育園に行かせるか葛藤しています。渋谷区在住です。下に…
年中の子供を保育園に行かせるか葛藤しています。渋谷区在住です。下に予防接種1回目が終わったばかりの生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
渋谷区ではまだ新型コロナウイルス感染者は報告されておりませんがPCR検査がなかなか受けれない現状、実は市中感染しているのではと疑ってしまいます。
現在3月いっぱい育休中なので保育園をせめてこの2週間休ませるのが間違いないとは思うのですが、特に保育園では休園措置のようなものはなく、休んでいる児童もいないように見受け、年度末で色々な行事があるのでひな祭り会に向けてみんなで力を合わせてグループ作品制作をしていたり、卒園する年長組のためのプレゼント制作や贈る歌の練習などやっている様子を見聞きすると他人との相互関係を学んで頑張っているところを1人だけ休ませて孤立させてしまうのはどうなのかと葛藤しています。
他の保護者の方達はどのような考えをお持ちなのかお聞かせ願えますでしょうか。
- まなみ(4歳11ヶ月, 10歳)
コメント
take-chan
新型コロナ、心配ですよね💦
私も2歳児と3ヶ月の子供がいます!
先週までは保育園に行かせていましたが、インフルエンザやRSなどでお休みの子が出始め、連休から我が子も体調を崩しているのでしばらく保育園はお休みさせようと思っています😵
お友達や先生と一緒に遊んだり、活動出来ないのは可哀想ですが、まだよく分からない病気である新型コロナにかかってしまって入院などになる方が大変だと思うので、ご自宅でお子さんと過ごせるようであればお休みしてもいいと思います😄
はじめてのママリ🔰
うちも都内で育休中ですが、悩んだ末保育園は今日から休ませました。
私も神経質すぎるのでは?とか、その後保育園に通いづらくなるのでは?と考えたりもして休むのには勇気が入りましたが、後悔するよりはと思い決断しました。
この先どうなるかわかりませんが、この1、2週間が感染爆発の分かれ目と言われてますので、なんとか終息する方向に向かって欲しいなと思います。
-
まなみ
お答え頂きありがとうございます🙇♂️
悩んでご決断されている方が他にいらっしゃるのを知れて吹っ切れました。思い切って質問してみてよかったです😌
ありがとうございます😊
先程友人情報で資生堂さんなんかはもう明日から自宅待機になり、お子さんも皆自宅待機になるそうです。
やはり決断は早いに越したことがないですね💪- 2月26日
まなみ
お答え頂きありがとうございます🙇♂️
やはり後の祭りになってしまうのは避けなければならないですよね。
他に休んでいるお子さんがいないとなると過剰な考えなのかと思ったりしてしまってました。
確かにおっしゃる通りまだ誰にもわからない病気ですし休ませれる状況にあるのであればちょっとの間子供の社会活動が出来なくても一生の中で見たら一瞬ですもんね。
私も休ませる腹が決まりました。
ありがとうございました😊