喉の痛みが1ヶ月以上続いています。扁桃腺に白い膿が小さいの片方に一…
喉の痛みが1ヶ月以上続いています。
扁桃腺に白い膿が小さいの片方に一つできています、耳鼻咽喉科に二度ほど行きましたが授乳中のため薬が軽いのか全くよくなりません…。
声帯にポリープはなく、咳や発熱、嚥下の痛みはないです。
風呂場などの乾燥していない場所でもヒリヒリした痛みが喉の奥からずっとしてます。
片方の腫れてなので中咽頭癌とかじゃないだろうかとか心配で…。
薬飲んでもよくならない、1ヶ月続いてるのはおかしいですよね?他に同じような経験された方いらっしゃいますか?
セカンド・オピニオン考えてますが、旦那の次の休みまで行けないのでそれまでの間が不安で不安でお話聞かせて頂けると嬉しいです。
- つむママ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

あん♡そう♡よう
辛いですね😭
耳鼻咽喉科より内科行ってみては?
私はなった事あって、同じ先生ですけど、内科耳鼻科両方見れる先生で授乳中でも飲める薬くれますけど、すぐ治りました😣
あと扁桃腺の白い玉は、臭い玉じゃないですか??

ママリ
症状だけうかがうと扁桃炎や咽頭炎なのかなと思いました😖💦
別の耳鼻科か内科に行ってみた方がいいと思います🥺

退会ユーザー
私は手術で扁桃腺をとる前はつむママさんと同じようにのどの痛み、膿んで白い点々が扁桃腺に出来るというのが1ヶ月以上続き、治ったらまた繰り返すという状態でした。
抗生物質を飲まないと腫れは引かないんですけど、1ヶ月続くと抗生物質を変えたり、最終的には飲み過ぎは良くないので抗生物質を出してもらえなくなったりと散々でした。。
耳鼻科も合うところをいくつかまわって、喉に何種類かダイレクトに薬を塗ってくれたり、吸引もしっかりやってくれるところを探しました。
ずーっと体調が悪いのは本当にお辛いですね。
部屋もしっかり加湿され、辛いもの、熱いもの、揚げ物などの固いものなど避けられてみてください。

まめっち
はじめまして。
私も数日前から喉がひりひりして似たような出来物があります。
こちらその後どうなりましたか?
-
つむママ
遅くなってすみません!甲状腺エコーと胃カメラ飲みましたがヒステリー球という診断でした。要するにストレスや疲労が原因で起こる咽頭に異物感を感じるだけで実際なにもないというものだそうです。
ただ、その関係があるかないかは定かではないですがホルモン数値がよろしくなくて、産後バセドウの可能性が高いということで3か月後に再検査になりました。- 4月17日
-
つむママ
捕捉ですみません、この出来物に関しては耳鼻咽喉科も内科も呼吸器科もすべてスルーでした…。
- 4月17日

キリン
はじめまして😌
胃カメラお疲れ様でした。
私も何年も前に喉に異物感があり、鼻から入れるカメラをしてもらったらヒステリー球と診断されて、胃薬を処方されその後治りました。
昨日から喉の同じ場所に白い出来物ができていて、同じでしたのでコメントさせて頂きました!!
耳鼻科で診てもらったら脂肪の固まり?だそうで放っておいて問題無いと言われたのですが心配で😣
まめっちさんはスルーされたんですか??
本当に分からないから困り果てています😅
-
つむママ
脂肪だったんですね!ありがとうございます…!!すっきりしました!!
このヒステリー球がずっと収まらないままで参ってます、、いつくらいに収まりましたか…?- 4月28日
-
キリン
お返事ありがとうございます☺️
脂肪と言われましたが心配なのでコロナが落ち着いたらセカンドオピニオンとして違う耳鼻科で診てもらおうと思っています😔
ヒステリー球はお薬を飲んで割とすぐに収まりました。
つむママさんは胃薬などは処方されましたか??
実は私もここ最近、久しぶりにヒステリー球の症状が出てきています。
半夏厚朴湯という漢方薬がヒステリー球に効くみたいなので薬局に買いに行こうかなぁと思っています。- 4月28日

キリン
何度もすみません💦
つむママさんのヒステリー球の症状は喉の痛みですか??
今回私も喉のヒリヒリした痛みもあります。
鼻水も出ているので風邪かなぁとも思うのですが、長引いているので・・

ありぽノロキラー中毒
過去の質問に失礼します🙇♀️
白い膿の正体わかりましたか( i꒳i )?
つむママ
ご回答ありがとうございます!
両方となると総合病院のほうがいいですかね…、今色々流行ってるのと待ち時間が長いので避けてましたが両方見れる耳鼻咽喉科はないですもんね。涙
臭い玉を検索してみたのですが、外についてる感じではなく内側っぽいのですがそうなんでしょうか?💦
あん♡そう♡よう
確かに臭い玉ではないですね💦
喉はかなり辛いので病院変えて、貰った薬の情報を持って行って、これ処方されたんですけど効かなかったです😭
って行って相談すると違う良いのくれると思います😣
私はいつも待ち時間はスマホで順番見れるので車で待ってました😵