※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スタジオ写真館で1ヶ月半の赤ちゃんの家族写真を撮るべきか悩んでいます。3ヶ月まで待つべきか、泣いてしまうと延長料金がかかるので心配です。泣く時間は3ヶ月後の方が少ないでしょうか?

生後1ヶ月半くらいで、スタジオ写真館での家族写真を撮影をされた方に質問です。(お宮参り後に行く予定)
スタジオでは3ヶ月くらいの方が表情が豊かだからそれくらいまで待った方がいいと言われました。
ネットで調べると最初はたしかに笑ったりあまりしないと見ました。
時期を迷っています。
やはり3ヶ月くらいまで待ってから撮ればよかったと思いましたか??
あと写真が50分コースなのですが、泣いてしまって時間内に泣き止まないとどんどん延長料金がかかるみたいなのですが、1ヶ月半だと結構泣き続けて3ヶ月後の方が泣く時間が、少ないとかありますか?

コメント

おるたな

下の子が1ヶ月半でスタジオ写真に行きましたが…
向き癖が強くて、直す度にどんどん不機嫌になってしまい、いくらプロのスタッフさんでも良い写真が撮れずに困っていました( ;∀;)

結局、
後日取り直し…になり2ヶ月半くらいで撮りましたが、
やっぱりその時の方がオモチャを目で追ったりするので良い写真が撮れましたよ~(*^^*)

• ママリ

ママリ

スタッフさんも色々な経験から3ヶ月後の撮影を勧めてくれてるんですかね💦表情豊かな写真も可愛いでしょうね~😍

• 2月25日
りんご

うちら1ヶ月のときは笑ってました😊😊
3ヶ月の頃は人見知りが始まり、泣いて泣いてぶちゃいくな写真が撮れました😂😂

• ママリ

ママリ

1ヶ月のときに笑っていたのですね☺️人見知りも早くてもう知っている人と知らない人の区別がつくなんてとっても賢いお子さんなんですね💕

• 2月25日
ママリ

長男は3ヶ月、次男は1ヶ月でお宮参り写真を撮りました。比べてみると確かに3ヶ月で撮った長男の方が、表情がしっかりしています。笑顔も多いです。ですが、1ヶ月の次男は、ちょっと新生児感が残ってて、それはそれで良い感じです。

泣いてしまうのは1ヶ月でも3ヶ月でも変わらない気がします🤔うちは、おもちゃとかであやしまくって同日内に撮りました。

• ママリ

ママリ

私も新生児っぽくて笑ってなくてもいいかな?って思っているんですが、写真館の人に3ヶ月後くらいを押されるので、プロがそう言うならその通りにしないとあとから後悔することになるのかな?とか色々迷ってきてしまいました。
    お宮参りの日と同日が楽ですよね😃

• 2月25日
ままま

2ヶ月になった日にお宮参りと写真館で撮影をしました!
ミルクの時間や量をコントロールするのは大変でしたが、眠そうな顔や泣きじゃくった顔もその時しかない可愛さだったので、お気に入りですよ!!
首も座ってない時期なのでうつ伏せでぺたんこスタイルも可愛いですね!

• ママリ

ママリ

笑顔の時期を見極めなくてもお気に入りの写真がたくさん撮れたとのご経験談、とても参考になります☺️
    なんでも可愛いですよね~きっと💕

• 2月25日

うちの子は1ヶ月半くらいで行きましたが、ニヤッと笑うくらいでした😂

• ママリ

ママリ

それはそれで良い思い出になっていますよね??私も笑ってなくても良いかなと思っているのですが、やたら写真館の人に3ヶ月後くらいを押されるので迷ってきていて。
    友達の子のニューボーンフォトとかも寝てるだけでも可愛いなぁと思って見ています☺️

• 2月25日

退会ユーザー

記念になりましたし、気に入って年賀状にしました😂!
    わたしも3ヶ月くらいだと表情が〜とか、3ヶ月くらいだときれる衣装が〜と、言われましたが、気にせず撮りました!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💕そうですよね、最初の表情はその時しか撮れないですもんね🤔それはそれで記念ですよね~❣️

• 2月25日
チム

生後1ヶ月半では笑ったりとかはほぼないと思います。
うちの二人目は2ヶ月半頃から笑い出しました。

一人目の時に生後100日で写真撮りたいけど、今の所笑った表情ほとんど見ないけど大丈夫なのか写真館で聞いたら、100日だと凄く笑ったりしますよー。と言われて当日写真取ってみたら、プロの力で物凄く笑った写真が撮れました😁
衣装替えが何度かあり、後半は疲れたみたいで表情が固くなっていきましたけど😂

• ママリ

ママリ

笑ってなくても新生児っぽくて可愛いかなと思っているのですが、写真館の人にそう言われるとあとから後悔するのかな?と迷ってきました。
    義両親もいるのでお宮参りは1ヶ月後くらいに行く予定で……。
    掛け着をその日に借りるので、後日撮影だと掛け着代もまたかかってしまうので迷います💦

• 2月25日
  • チム

チム

うちはお宮参りはお宮参りだけで、お食い初めの日に撮影もしました。二人目も同じ予定です。
    掛け着代がまたかかってしまうなら迷いますね💦
    でも他の方のコメント見てると1ヶ月で笑ってる子もいるみたいですね😄

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

産まれて自分の子がどのタイプか見てから決めてもいいかもしれないですね☺️ありがとうございます💕

• 2月25日
れあまま

上の子は1ヶ月で撮りましたが泣くか寝てるかのどちらかでした😊
でもそれはその時にしかない表情なのでそれで良かったと私は思います☺️
2人目は夏なのもあり涼しくなった2ヶ月で撮りました。
目もぱっちりあいてご機嫌ですぐに撮影も終わりました🎵
3ヶ月だと表情豊かにはなってくるかな?と思いますが赤ちゃんらしさなら1ヶ月半でも全然いいと思います❤️

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます😊
    私も3ヶ月後だとセレモニードレスが長袖だし暑いかなと思ったり💦
    考えてみます💕
    ありがとうございます☺️

• 2月25日