※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

習い事でくもんとこどもチャレンジ、どちらがいいでしょうか?習い事はいつ頃始めましたか?保育園でも始めましたか?

習い事でくもんとこどもチャレンジとどちらがいいでしょうか?
習い事はいつ頃どんなのをはじめましたか?
保育園行っていてもはじめましたか?

コメント

ゆめ

上の子くもん下の子チャレンジやってます🤣
ひらがなの練習をするために4歳直前からくもん、月齢に合った遊びをさせるためにチャレンジというイメージです✨

さゆお

うちはベビーパーク行きながらこどもチャレンジ受講してます!
くもんは行ったことがなくて内容が分からないのですが、あくまでベビーパークに通っていて、の意見ですが...

結局、子どもの習い事って家でも復習?とかしてあげないとあんまり意味ないらしく😂
かと言って、教室で使ってる教材をいちいち買ってられないのでこどもチャレンジ受講に行き着きました!
内容が全く同じ、と言うわけではないので復習になっているかと言えば微妙かもですが、家で何をしてあげればいいのか分からなかった私にはこどもチャレンジのおもちゃと本とDVDが丁度良かったです!

うちの子は去年の4月から保育園に通っていて、ベビーパークは去年の2月から、こどもチャレンジは去年の12月から始めました。

ちなみにベビーパークに行き始めたのは単に暇だったから😂😂
あと、通うことになった保育園が卒園までたくさん遊ぶタイプの保育園で、ひらがなや英語は一切やらない!という園で😂😂
これは小学生になった時に周りから遅れてしまうかも!と思ったのがきっかけです(^^)

ママ

年少の頃はドラゼミでしたが、年長さんから公文をしていて、小3の今でも公文に通っています。
公文の良いところは、計算が早くなったことと、毎日勉強する習慣がついたこと、九九などは全く苦労せず覚えられたところです。
また、時間が3時~7時までの間に行けばいいので都合がつきやすいことです。
公文の残念なところは、図形や文章題の力がつかないところです。