建売を購入して2ヶ月経ちました。家ってこんな雑なもんなのかなと、ずっ…
建売を購入して2ヶ月経ちました。
家ってこんな雑なもんなのかなと、ずっと気になっていたんですが、これってやっぱり普通じゃないですか??こんなもんなんですかね?初めての新築なのでわからなくて(~_~;)家を購入したところへ言った方がいいですかね?
- ママ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
もも
家は木材が湿気や地震で動くからクロスにだんだん裂け目が出来るのはしょうがないそうですが、入居2ヶ月じゃ早すぎます😰
購入した会社に早めに相談していいと思いますよ💦
ママ
こうゆうところが多々あります。
いりたけ🍄
私なら言いますね!
今は良くても後々問題が出てきそうですし……
-
ママ
ですよね!よかった!言ってみます!ありがとうございました!
- 2月24日
退会ユーザー
新築は徐々に乾燥してきて、このような隙間ができると思います!
うちも出来ています。半年点検ごとに隙間埋めてもらっていますよ!2年くらいで乾燥が終わって隙間開かなくなると言われています。
-
ママ
そーなんですね!ありがとうございました!
- 2月24日
-
退会ユーザー
冬は乾燥がひどいので隙間も開きやすいと言われました!住んで2ヶ月とのことなので、乾燥しやすい時期にあたってしまったんですね。
- 2月24日
退会ユーザー
普通ではないです!何年も住んでならありえますが、2ヶ月は早すぎると思います!
-
ママ
普通じゃないですよね💦相談してみます💦
- 2月24日
-
退会ユーザー
ほかの方への回答みましたが、随分雑ですね😣
こちらはローンを支払っているので、それは許せないレベルです。
ちなみに、私も今住宅購入で建売もいくつか見てますが、某会社さんのは本当に建付け悪くて見学して引くレベルでした😭- 2月24日
-
ママ
やはり雑ですよね💦
知識が全くなくてこんなものなのかと思ってました💦すぐ電話して相談してみます💦- 2月24日
-
退会ユーザー
クロスなんて、15年か20年してはがれがあるかないかくらいらしいですよ!
今からそんなに浮いたりしていたら修繕目安と言われるタイミングまでにボロボロになるとおもいます😢
しっかり行った方がいいです!- 2月24日
それなりママリ
これはクロスが引っ張られてるのか、そもそも下地が割れてるのかどちらですかね?
いずれにせよクレーム入れるレベルです。
施工が雑で下手すぎなんでしょうね。
普通は築20年とかなってもあまりなりませんよ。
-
ママ
分かんないです💦
やっぱり雑すぎですよね💦
こうゆうのも、ありえないですかね?- 2月24日
-
それなりママリ
これはクロス屋のミスです。
よくこんなの貼ったなと思います。
やり直しすべきことです。- 2月24日
-
ママ
そーなんですか💦💦今からでも、やり直してもらえるんですかね💦もしやり直してもらうとなったら、全部剥がしてやり直す形になるんでしょうか💦
- 2月24日
-
ママ
こうゆうクロスカットのミスがいろんなとこにあって、言ってもこれが普通とか言われませんかね💦治してくれるといいですが💦
- 2月24日
-
それなりママリ
面倒と思わないなら一面すべて剥がしてやり直してもらってもいいと思います。
何も言わなければ糊付けし直して終わりだと思います。- 2月24日
DAHNmama
クラスのカットミスなど、受け渡しの立ち合いした時にある程度は伝えないと今から言われても対応してもらえないかなと思います。何せ建売なので注文住宅とは違う安い建物なので😅(我が家も建売ですが立ち合いの時に細かく指摘し直せる部分は直してもらいました。)
moon
うちもそんなもんです。
エアコン暖房なのでどうしても乾燥でそうなるって言われました。
春くらいに点検があるのでその時直すそうです。
¨̮ ♡
うちもそうなってます!
木が生きているのでまだ、ズレてしまうので仕方がないと説明されましたよ😆
クロスの補償はないですか?
うちは2年あるので、2年たつ
ギリギリに直してもらいます!
退会ユーザー
建売は建ったばかりですか?
私は注文住宅ですが入居してから同じようになってます🙆♀️家は生きてるのでエアコンによる乾燥などで木が縮みクロスも縮みます💦また膨らんだりして繰り返しながら安定していきます👏2年くらいが目安でその時に一気に埋め直した方がいいそうです🤔
でも私は気になったので半年点検ごとにお願いしてますよ👍
気になるところはメモして点検でまとめて言うようにしてます!危ないものとかは都度連絡してます(笑)
チンアナゴさん
建売買いました!
家具や家電など置いたら、少しおうちが傾くそうです。
そのため、隙間が空いたりするらしいです。
3ヶ月点検と半年点検ありませんか??
その時に補修してくれますよ(^^)
あき
うちも建売ですが、引き渡し前に専門業者の人に建付悪いところとかないかの点検してもらいました(`・ω・´)
その時はクロスの隙間あんまりありませんでしたが、すぐお向かいのお家で建て替え工事があり、地盤の工事の際にうちも揺れて隙間できました(´•̥ω•̥`)
何か揺れたとかなかったですかー??
ママ
それ入居するときに言ってました!2ヶ月なのでやっぱり早すぎますよね💦相談してみます!ありがとうございます!