※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーママ🔰
子育て・グッズ

ロタワクチンの接種時期が過ぎてしまった場合でも、受けるべきですか?

はじめまして!ロタワクチンについて質問させてください。
かかりつけの病院から接種をいつまでに済ませないといけないかを、忘れないように資料に書いててもらったのですが、
ロタリックスが24週目、
ロタテックが32週目の日付が書かれていて、
これまでに受ければいいのか病院の看護師の方に聞いたところ、そうですよーと聞いていたため、安心していたのですが、
今日ある資料で15週以降の接種は腸重積症のリスクが高くなるため、推奨していないと書いてあるのを見つけ、
今慌てて質問をしています。

今日で子供は16週1日。すでに過ぎています。
来月頭に他の予防接種予定があるのでそろそろ予約を考えていたので、まさかの事態で焦っています。
きちんと調べなかった私も悪いのですが、、、

病院側は問題なく接種してくれるそうですが
過ぎてしまってからでも受けるべきなのでしょうか?
同じ状況の方や何かわかる方がいらっしゃったら
ご教授ください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

24週と32週は初回ではなく、それまでに2回もしくは3回の摂取を完了すれば良いと言う意味だったと思います🙂
過ぎても受けさせてくれる所もあるようですが、腸重積になるリスクは上がると説明されると思います。
10月から定期になりますが、定期になると14週6日までの接種を推奨から限定に変わるそうです。

• ぴーママ🔰

ぴーママ🔰

コメントありがとうございます^ ^
    それが、、1回目のところに書いてある日付がその日付で、2回目、3回目はまた別で書いてもらっていたんです😖
    かかりつけの病院は受診できるようですが、心配で。。

10月からは限定に変わるんですね!

• 2月23日
アイ

うちは一人目早産だったけど、32週で受けました。多分早い方がいいと思います。リスクがあるので、今のところは病院によって相談次第やってくれたり、断られたりと色々なんだと思います。

• アイ

アイ

間違えました。ロタテックで14週6日目に1回目でした。

• 2月23日
  • ぴーママ🔰

ぴーママ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり早いに越したことないんですねー、、、
    過ぎてしまったようなので
    どうしようか悩んでいたんですが
    病院に休み明けに相談してみようと思います🥺

• 2月23日
  • アイ

アイ

一人目迷ってて遅くなってしまいました。気持ちわかります。ロタにかかると腸重積になる可能性があるから、ロタ感染にかかるよりはマシなのかなぁ?とは思いますが、病院によって断られたりすると思います。かかりつけのところが🆗してくれてるなら、早めのがいいと思います。うちは、かなり辛そうな症状が出てたので結構危なかったと思います。なので二人目は早めにロタさせました。

• 2月23日
  • ぴーママ🔰

ぴーママ🔰

そうなんですか、、
    遅くなったというと何週めぐらいに受けられましたか??
    症状かなり辛そうだったんですね〜(>人<;)危なかったと聞くと尚更怖いです。
    もっと早く私も気づけば良かったんですが、、

• 2月23日
  • アイ

アイ

うちは14週6日目に1回目でした。

• 2月24日
  • ぴーママ🔰

ぴーママ🔰

14週6日で遅めだったんですね〜、
    確か14週6日まで、だからギリギリ間に合った感じですねm(._.)m
    私は完全に過ぎているので、、
    休み明けにかかりつけの病院に電話して相談してみます😱

• 2月24日
  • アイ

アイ

うちは早産の未熟児30週の1360g出産した子だったので、14週6日目はnicu出たばかりで色々リスクが大きく修正2ヶ月だったので、怖かったから迷ってて遅くなってしまいました。そんな子なので、普通にうまれたら大丈夫かもしれませんが、今でもロタの後の辛そうな姿、鮮明に覚えています。怖くて救急にいきました😭

• 2月24日
  • ぴーママ🔰

ぴーママ🔰

そんな状況だったんですか!
    詳しく話してくださってありがとうございます💦
    それはとても大変でしたね、、
    参考になります😞
    病院に相談して、遅くならないうちに連れて行きます!!

• 2月24日
  • アイ

アイ

15週超えてるなら、
    1日でも早い方がいいと思います😭
    二人目の予防接種の時、早めだったからか、全然症状無しでした。
    本当に早い方がいいと思います。

• 2月24日
  • ぴーママ🔰

ぴーママ🔰

そんなに差が出てしまうんですね🥺
    わかりました〜!
    本当にありがとうございます😂

• 2月24日
  • アイ

アイ

グッドアンサーありがとうございます。無事接種、おわるといいですね⭐️

• 2月24日
さくら

腸重積のリスクが高くなるので、15週以降に1回目の接種なら断る小児科も結構あるみたいです。
今年の10月からロタは定期接種に変わり無料になりますが、それも14週6日までが1回目の定期接種の期間と定められているので、15週以降なら無料にはならないみたいで😣
15週以降はしない方がいいとしている病院もあるので😭これからするのはリスクが高いかもしれません😭

• ぴーママ🔰

ぴーママ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜。。
    日にちが書かれて看護師さんにも確認取っていたのですっかり安心し切っていました😂
    やはりリスクが高いとなると迷いますね、、、(>人<;)

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

こんにちは🙇‍♀️私も期限を過ぎてしまい、受けれるところがあるものの迷っています💦この質問を見て安心材料になればいいなと思ってあれからどうしたのか教えていただきたいです😭