※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

日本人なのに日本語が下手で、伝えるのが苦手。知ってる言葉も少ない。勉強したいので、お勧めの本や上達方法を教えてください。

日本人なのに日本語が下手です。
子供の頃からお喋りが嫌いではないけど伝えるのが下手です。
知ってる言葉も少ないです。
勉強したいのでお勧めの本など上達する方法があれば教えて下さい^_^

コメント

メロンさんの打つ文章を見る限りは日本語が下手な部分はあまり見えませんが喋るととっさに言葉が出てこない、といった感じですかね?

オススメの本というよりはご興味のある本をたくさん読んでみたらいかがでしょうか?

言葉の本でしたらちょっと前に大人の語彙力という本が流行っていて読みました😊

はじめてのママリ🔰

言葉そのものならとにかく読書ですかね。ものをたくさん読んで語彙を増やすと流暢になります。読書していて分からない言葉があったら曖昧にせず辞書を引いたりして調べる癖をつけると、その言葉が自分のものになりますよ。文章の流れで何となく分かったような感じがしても曖昧だったら調べてみる、がポイントです!