※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまる
子育て・グッズ

息子の成長に焦りを感じるが、伝い歩きは早く、自然なペースで成長中。他の子供と比較する必要はない。

歩くのが遅かったお子様がいらっしゃる方、歩くまでのお話を聞かせてください!
息子が歩く気配が全くありません😂
比べるものではありませんし、深刻に悩んでいるわけではないのですが、今仕事でペアになっている同僚の息子さんが成長が早くて9ヶ月で歩き初め、1歳でスプーンを使い始め1歳半検診では積み木を5個積む、2歳になった今ではたくさんおしゃべりするそうです。
別に自慢されているわけではないのですが、なんたが少し焦ってしまいます💦💦
伝い歩きはめちゃくちゃ早くなりアンパンマンの車のおもちゃを押して歩くことは大好きなのであまり心配はしていないのですが焦ってしまう気持ちがあって💦💦

コメント

mayu

上の子は1歳ちょうどで歩きましたが、もうすぐ1歳4ヶ月になる下の子はまだ歩きません!
伝い歩きはできるので、全く気にしていませんでした💦
スプーンも全然まだです😂

• くろまる

くろまる

伝い歩きしていれば問題ないですかね😄
    スプーンはうちのもまだです💦💦持ってグチャグチャかき回してます😂

• 2月23日
  • mayu

mayu

まだまだ気にしなくていいと思います!ちなみに保健師してます☺️
    スプーンは上の子の時になかなかできなくて気になっていたのですが、いつのまにかちゃんとできるようになってました😅

• 2月23日
  • くろまる

くろまる

保健師さんだったのですね!
    もうちょっと気長に待ってみることにします🙂
    スプーン、自分で全部やらせたらもっと上達するのかもしれないですがこぼしそうになるとついつい手伝ってしまって💦💦

• 2月23日
まぐ

めちゃくちゃ遅い!!って程では無いのかもしれないですが、2人とも1歳3ヶ月の時に歩き始めました😊

上の子はもう忘れましたが、下の子は3ヶ月で寝返り、4ヶ月でズリバイとここまでは早かったのですが、ズリバイがハイハイに変わったのは10ヶ月でした(笑)
でも9ヶ月の頃には掴まり立ちから手を離すのではなく、何もないところでもスクッと立ち上がって何十秒でも立ってました😂
掴まり立ちや伝い歩きはもっと早かったので歩かないのが不思議なくらいでした!
でも一年近いズリバイとハイハイで筋肉をしっかり付けたおかげか、歩き出したらすぐにその場でのジャンプや、手すり無しでの階段の昇降ができるようになりましたよ🥰

上の子は1歳半健診では言葉も少なすぎるし、ワンワンはどれ?の指差しも1個もできないし引っ掛かりましたが、積み木は1歳1ヶ月で8個積んでました😂
本当に全部個人差なんだな〜と我が子達に教えてもらってます(笑)

• くろまる

くろまる

ハイハイ長くするのも転ばないために重要なのかもしれませんね💦

積み木積めるのすごいです!うちのは積んであるのを楽しそうに倒すことしかしないです💦

• 2月23日

2番目が歩くの遅かったです😂✨
こればかりは親が努力してもどうにもならないですよね😂笑

寝返り→4ヶ月
お座り→10ヶ月
ズリバイ→10ヶ月
掴まり立ち→11ヶ月
伝い歩き→11ヶ月
ハイハイ→1歳
立っち→1歳半😂
歩く→1歳半(立っちの1週間後)
って感じです。笑
私の周りでは1番遅かったですね😂

• くろまる

くろまる

そうですよね💦無理に歩かせるのも体に良くなさそうだし💦💦

うちのも大体似たような感じの発達です!
    もう少し気長に待ったら歩きそうですね💦💦

• 2月23日
あきこ

息子は1歳半まで歩きませんでした!伝い歩きもせず、はいはいが主だったので焦っていたのですが、1歳半検診の直後から急にやる気を出し始めました😂今は3歳半ですが普通に歩いたり走ったりしています。
我が子はかなり慎重な性格なので、そういうのも影響しているのかもしれません!

• くろまる

くろまる

うちのも慎重っぽいのとものすごい抱っこマンなのでそれも関係あるんですかね😂
    お話聞けて安心しました!

• 2月23日
  • あきこ

あきこ

ちなみに0才から保育園に行っていますが、恐らく歩くのはいちばん遅かったです😂うちも抱っこ大好きだったので歩く必要性を感じてなかったのかもしれないです。

• 2月23日
  • くろまる

くろまる

うちのも託児に通っていて似たような月齢の子もいるのですが全然刺激されてくれません😂
    歩く必要性感じるのを待つしかないですね😂

• 2月23日
ほぷ

わかります💦
子供のやる気次第なので焦っても仕方ないと思いつつ焦りますよね😓
上の子は一歳で歩き、下の子は、ここ最近4、5歩出るようになりました😓
運動発達だけではなく、
まだ言葉も出ないし、
指差しもなしで一歳半検診は
確実に引っかかると思います💦
うちの子はズリバイの期間が長く、ハイハイは1歳過ぎから。今は主に高速ハイハイです。少し前までは移動することに困ってない感じで歩くことにも全く興味がない感じでした!最近になって少しずつ歩くことに楽しさを感じ始めたのか何歩か歩いたりしますがまだまだ安定してないのですぐハイハイに戻ってしまいます。つかまりたちが11ヶ月。
伝い歩きが一歳くらいからでした!!

• くろまる

くろまる

歩くことに興味があるのも関係あるのかもですね🤔
    うちのも移動なんてハイハイで十分だろ!といった感じで高速ハイハイしてます…
    ゆっくり見守れるといいのですが💦💦

• 2月23日
Rim

下の子は1歳3ヶ月ぐらいで
歩きました‼️
同じぐらいの子遊んでいたら
歩きたくなったのか歩きました!
上の子は1歳前で歩いたのですが
上の子も同じぐらいの子に刺激され2歩目が出て歩けるようになりました。

• くろまる

くろまる

息子は託児に通っていて似たような月齢の子もいるのですが全然刺激されてくれません😂頑固なのかもしれないですね😂

• 2月23日
そら

一歳4ヶ月で歩きました!😊
それまでは超高速ハイハイで、立つ気もあまりなく心配してました😥
いつかは歩くとは思ってはいても、なんとなく焦る気持ちわかります💦

息子は、一歩出たと思ったら、そのあとすぐ歩いて、2、3週間後には軽く走ってました😅
ハイハイが長かったので、足腰鍛えられてたみたいです✨
早く歩いていて「〇〇くんももうすぐ歩くよ〜」って励ましてくれてたお友達は、最近になってよく転ぶのが心配みたいで、「早く歩きすぎたせいかな〜?よく転ぶんだよね〜」なんて言ってます💨

歩かなかったらそれは心配だけど、早く歩いたら歩いたでまた心配なこともあるんですよね😌💦
息子は歩き始めから今まで、ほとんど転ばなくて、今はけっこうな坂道も転ばず駆け降ります✨
車を押して歩くなら、もうすぐあるくかもしれないですね🥰はじめてのあんよ、楽しみですね💕

• くろまる

くろまる

気持ちをわかって頂いてありがとうございます😭
    ハイハイが長いと転ばないっていうのは本当なのですね😄
    初めてのあんよ、もう少しゆっくりした気持ちで待ちたいと思います!

• 2月23日
みくみく

うちはまだまだ歩きません😅
最近やっと一人立っち数秒できるようになったくらいです💦
周りの月齢小さい子がどんどん歩いているのを見て焦りも感じてます😅

• くろまる

くろまる

うちのは一人たっちすら何かに夢中になってるときに偶然してるといった感じです😂
    個人差とわかっていても焦ってしまいますよね…

• 2月23日
  • みくみく

みくみく

うちも似た感じです!笑
    ヨーグルトを食べた時や、ちょっとテンション上がった時にスッ…と立ち上がります😂笑
    1歳半までに1歩出ればいいかなー、なんて思ってますが、あっという間に1歳半になりそうで本当に歩くのかな…と心配になってきました😅

• 2月24日
  • くろまる

くろまる

抱っこマンなせいかこっちが「立ってるじゃん!」って言うと座ります(笑)
    心配ですよね…気長に待てるといいのですが…

• 2月25日

うちもまだで、月齢の小さい同級生たちにどんどん先越されてます😂
しゃがんだり立ったりして、足腰はしっかりしてそうなので、手を繋いで歩く練習始めてみたら、最近ようやく2,3歩くらいは足が出るようになりました🥺

• くろまる

くろまる

うちは少しも足が出ないです…立つことすらあまりしない😂
    手を繋いで歩くのは出来るのですが甘えてるのかなー…

• 2月25日
よっち

うちの子は1歳半辺りでようやく歩きました。というか、私が特訓?しました。臆病なのと、歩く必要性感じてなかったんだと思います。初めて歩いた時にもう10歩歩きましたよ。スプーンは2歳になってからだからごく最近。積み木もまーったく興味なかったんですが、最近積ませたら何個も積めれるようになってました。全部突然でした。
遅い分習得早いと思います。
ちなみに言葉も遅いです。でもこんな成長をしている子なので、そのうち話すかなって思っています。焦っていないと言えば嘘になりますが😅

• くろまる

くろまる

うちのも臆病なのと必要性を感じてないように見えます(笑)
    歩いたら早いんですかねー…
    そのうち出来るようになるわーってどんと構えたいです!

• 2月25日
  • よっち

よっち

下に書いてしまいました💦

• 2月25日
よっち

まだ1歳3ヶ月ですよね?うちはその頃伝い歩きもしましたが、それよりも超高速ハイハイでした。大丈夫、必ず歩くようになります。

• くろまる

くろまる

うちのは伝い歩きは大好きで大体伝い歩きしてます💦💦
    必ず歩くようになりますかね💦💦安心しました!

• 2月26日