28w5dから切迫早産で入院中。リトドリン点滴中で頚管短くなり、張りが酷い。退院時期や経験談を教えて欲しい。張りの改善や退院に不安あり。
28w5dから切迫早産で入院しています。以前からリトドリン内服してたんですが頚管長も短く入院となり、3日前に張りが酷く頚管長2センチと更に短くなりリトドリン点滴しています。濃度変わらず経過見てますが…。
同じような経験のある方、どのくらいで張りの改善や退院になったか教えて欲しいです。
点滴になった以上、ある程度の数週までは入院だろうなぁとは思っているし、今の状態で退院になっても不安なのですが皆さんの経験のお話聞かせて欲しいです!
- かとBA(妊娠35週目, 3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
るんちゃん
26週目から切迫早産で現在入院中です。今、32週目ですが退院の話はまだ無いですが36か37週目まで入院だと思います。
お互い頑張りましょう!
ひまわり
私も28週の時に頸管長短くなり自宅安静と張り止めで入院はしませんでしたが、
先生からもし入院になったら正産期までは入院になると思うって言われてました😅💦
-
かとBA
お返事ありがとうございます。そうだったんですね〜ʕ•̫͡•ʔ正期産まで長いですが…頑張ります。
- 2月23日
新米まま
こんにちは😃
私も8ヶ月の頃切迫早産で
2ヶ月入院していました。
すぐにリトドリンの点滴を
24時間2ヶ月つづけました。
頚管長も2センチと短く36w
まで退院は出来ないと言われました💦
張りは日に日に強くなるばかりで最終的には濃度は最高までいきました💦
36wでリトドリンの内服を
1週間もらい退院しましたが
内服がきれても陣痛はこず…
私の場合退院後、浮腫が酷くなり一気に体重が6Kgも増え
肝機能も低下してきたので
陣痛促進剤で出しましょう…
と言われ出産しました。
内服が切れたらすぐに陣痛が
くるだろうと思ってましたが
以外になかなか来なかったです😅
まだ赤ちゃんお腹にいたいのかなぁ…なんて思ってました‼︎
-
かとBA
やはりその位までの入院は覚悟した方がいいですよね。今はリトドリン1時間に6mと少なめのようですが、期間も長期化すると徐々に増えていくのも副作用が怖くて💦
促進剤使ったんですね~(^^;気長に頑張ります!!- 2月23日
-
新米まま
大変でしょうが今は赤ちゃんのためだと思って頑張ってくださいね‼︎
赤ちゃんも頑張ってますよ‼︎
早くかわいぃ赤ちゃんに
会いたいですよね♡
もう少しもう少しです(^○^)- 2月23日
-
かとBA
私からすると先輩ままさん♡ですね!あと2ヶ月かぁ〜と思うと長いですが、頑張ります!ありがとうございます!
- 2月23日
みくみく
私もずっと内服して自宅安静でしたが、同じ週数の頃に緊急入院して、24時間点滴で36週までベッドの上で生活してました😱💦
結果産まれたのは39週ぴったりですが、早い段階で子宮口開いていて頭も完全に下りていたらしく、いつ産まれてもおかしくなかったです😅💦
-
かとBA
そうだったんですね~;;(∩´~`∩);;やはり36週までは考えておいた方がいいですかね〜ʕ•̫͡•ʔ39週まではご自宅で変わりなく過ごせたんですか?!
- 2月23日
-
みくみく
子宮頸管3cm切ったら入院と言われていて、2.5cmだったので即入院になりましたが、私の場合は張りが多すぎて3cmくらいに戻っても退院できなかったです😅
39週までは自宅待機でしたが、遠出はしないで出かける時は必ず家族と一緒に!という約束で退院しました😂笑
前駆は1週間続いて、意外と産まれないねーなんて言ってた検診があった夜中に陣痛きました😅- 2月23日
-
かとBA
退院してからもドキドキですよねー( ̄▽ ̄;)赤ちゃんを守る為に入院が長期化しても仕方ないと思うんですが、全然赤ちゃんの用意ができてなくて(笑)今の時代ネットでも買えますもんね~
- 2月23日
-
みくみく
うちも全然準備できてなかったです😂笑
助産師さんには、とりあえず肌着とオムツさえあれば大丈夫!と言われてました😅
ギリギリまで粘って、消耗品はネットでまとめ買いでいいと思います!
あとは、買ってきて欲しいものスクショしてご家族にお願いしましょう😅
心配事の方が大きいと思いますが、病院にいた方が安心です!
まずはお体大切になさってくださいね🤗- 2月23日
YSK
予定日1ヶ月と24日残しで
入院なりました
入院前健診で入院レベルの
頚管と言われその日は入院が
嫌で自宅安静選びリトドリン飲んでました
1週間後健診でまた短くなっていて
そのまま入院させられました💦
1.9mmで仕事もそのままやめ
すぐウテメリン?点滴開始し
ほてりと若干の手の震え
点滴の腕が痛むこともあったりし
順調によくなり10日ほどで退院
しました、最初は2週間~1ヶ月
入院といわれ心配でしたが💦
結局予定日9日前に産まれました☺️
微弱陣痛が続き促進剤からの
吸引でした💦
スルッと産まれると思ってたら
まあまあしんどかったです(笑)
-
かとBA
お返事ありがとうございます。10日で退院できたんですね〜ʕ•̫͡•ʔ頚管長も短いので心配なんです💦
切迫早産とほんとにお産の時って別なんですね~- 2月23日
2児のママ
1人目の時29週で入院になり
36週3日目くらいで退院しました!
24時間点滴の2A30mlでしたが普通に張ってました(笑)
頚管長は維持できてたみたいで
退院の日に張り返しで頻繁にってましたが
結局39週ジャストで産まれました(笑)
そして今24週から入院してて
1日4回内服でいけてるんですが
既に36週まで入院と決まってます🥺
-
かとBA
お返事遅くなってすみません💦現在も入院中なんですねー!小さいお子さんもいる中心配ですね😢
やっぱり点滴抜くと張り返しがあるんですね〜ʕ•̫͡•ʔ
内服で済んでるなら帰れそうですけどね笑- 2月25日
かとBA
お返事ありがとうございます。もう1ヶ月以上入院してるんですね?💦
私も覚悟はしているんですが、状態があまり変わらず( ´⚰︎` )不安になってしまい…。赤ちゃんを出来るだけお腹で大きくさせたいですもんねー。頑張ります!
るんちゃん
私の場合、切迫早産と子宮頸管2センチって事で産まれても子供の処置が出来ないので
総合病院からNICUのある大学病院に転院になりました。
張り止めの点滴を24時間して、
なんとか2センチを保ってる状態です💦今の所、変わらず毎日過ごしてます!
かとBA
同じ入院中で心強いです。私の入院してる病院は幸いNICUがあるのですがε-(´∀`;)ホッ
点滴はリトドリンですか??
るんちゃん
リトドリンからウテメリンになりました!成分的には一緒らしいですけど。
かとBA
そうなんですね〜ʕ•̫͡•ʔありがとうございます。参考になりました。長いですが頑張ります!!
るんちゃん
最初の頃はリトドリン20ミリでした。多分、危険だったのかなと思います。
かとBA
えー!そうだったんですね💦副作用酷くないですか?
私は今の所まだ6mlです。それでも手はカタカタ震えます(笑)
るんちゃん
そうですね、今思えば酷かったかも。笑
とにかく熱いし、手は震えるし😅
その時はあまり気にもしてなかったです。こんなもんかな、みたいな。
リトドリンだったからなのかな。
今は10ミリですが、落ち着いてます。今日は張りがあって検診してもらったら変わりは無かったけど
でも、このまま張りが続けば20ミリになると言われました💦
かとBA
息苦しさもあるし、しんどいですけどお腹張る方がしんどいですもんね😢10ml単位で上げたりするんですねー!こちらは、多分一度増やすと減らすのが難しいと思っているのか、なかなか様子みるって変わりないです💦
るんちゃん
病院で違うかもしれないですね、私の場合も転院だったので気が付いたら、点滴内容変わってた😅
本当は説明があるんでしょうけど
電話中に変えられたのでそのまま。
減るって事はないですよね、少なめから始めて状況を見て…って感じですよね、
かとBA
点滴知らないうちに変わるのも怖いですね💦
あまり増えることなく、現実維持したいものです…( ̄▽ ̄;)
るんちゃん
聞かなかった私も悪いんですけどね、電話中だったし。
そこまで気にする事もなく
(同じ成分くらいだろう)しか
思ってなかったです😅
1番は現状維持ですよね!