子育ては難しいですね。2人育児は大変で、上の子に我慢させてしまうこともあります。イライラやイヤイヤ期に悩んでいます。愛情が足りないのかと思うと申し訳なく感じます。周りのママさん達に感心します。
子育てって難しいなって思います😞
2人育児は想像以上で、上の子には沢山我慢させちゃってるし😖
まだ、2歳なのに沢山甘えたい年頃なのに……。
2人目出産する前は上の子1番にって思っていたのに、実際はそうもいかなくて……。
ちょっとした事でもイライラしてしまったりと。
上の子のイヤイヤ期も最近すごくて。
きっと、このイヤイヤ期ももっと上の子に構ってあげれたらイヤイヤ期もここまで酷くないのかなとか思ったり💦
上の子はきっともっとかまってほしいのに、だけど、まだ2歳だから中々伝えられなくてイヤイヤになって、それに対して、私はイライラ。
そして、怒ったり……。
冷静になればごめんねって思うのに。
愛情が足りないからこんなにイヤイヤなのかと思うと本当にごめんねって思いながらも、遊んでほしいっていわれるけど、その時は疲れてるときで後でねって言ってしまうことも。😭
ダメダメですね。
世の中のママさん達は凄いなって思います。
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
かぁちゃん
お子様うちと同じくらいですね!
ホント2人育児大変ですよね😓
私も上の子にはすごく我慢させてしまっていると思います。
保育園ではオムツ外れていたのに、最近になってお漏らし多くなったり…ストレス感じているんだなぁって思ってます。
でもお母さんもイライラしちゃうし、怒っちゃうのも仕方ないって割り切って
上の子と遊べる時に思い切り遊ぶようにしています。
それで満足かどうかはわかりませんが、1日のうち数分でもそういう時間を作るように心がけています…
何が正解でどうしてあげたらいいかわかりませんよね😭
回答になってなくてすみません。
状況が似ていたので💦💦
まゆみ
日々お疲れ様です!
多分今一番疲労のピークだと思います!
2歳はいやいや言うものですw
あんまり気にしすぎずで✋
うちは五歳差なので、できる目一杯お兄ちゃん甘やかしたけど、目一杯いやいやされたし、娘産まれて突然訳合う事になったからか、赤ちゃん帰りも凄まじかったです。
度が過ぎると問題だけど、怒る叱るも愛情のうち、何の反応もない方が辛いってこともあるので、やりすぎた!とか、これ八つ当たりだ!とか気づいたときはしっかり謝ったりで大丈夫だと思いますよー。
悩みすぎると産後うつとかもあるし、余計動けなくなったりするので、2歳はいやいやするものー!もうちょいのがまん!!でもイライラするー!って思ってるくらいでいいかもw
-
ママリ
回答ありがとうございます。
怒ることは仕方ないこともありますよね😖
でも、感情的にならないようにはしようと思います!- 2月23日
ママリ
回答ありがとうございます。
1日でもママと一緒に遊んだりする時間を作ってあげることは大事ですよね😊
そういう時間を作ってあげようと思います!