※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しどみっち
子育て・グッズ

寝ぐずりがひどくて困っています。寝かしつけがうまくいかず、泣いてしまいます。何かアドバイスをお願いします。

寝ぐずりについてです。
最近寝ぐずりがひどくなりました。寝たいタイミングで寝れないとこの世の終わりみたいに泣いてグズります。また私の抱っこの仕方が不快なのかジダバタされます。なんか悲しくなってしまい泣けてきてしまいました。何がいけないのかわからなくて、困ってしまいます。
何かいい方法ありましたらアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まま

うちも本当にそうでした!
うちのこの場合は疲れすぎが原因でしたので、寝かせる時間を早くしたら寝グズりは全くなくなりました🤗
就寝の2時間前にちょっとの時間でもお昼寝を挟んであげたりすると違うかもしれないです🤔

• しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。
    確かにいろいろ遊んでみたり、バウンサーに乗せたりしまして起きている時間が長く疲れすぎもあるかもしれません。午前中は比較的ないのです。
    ちょっと様子見てみます。

• 2月23日
  • まま

まま

私の子も日中はそんなことないのに、就寝前だけ必ずそうでした😣
    毎日のことだから本当に精神的にきますよね😭
    改善がみられますように😌✨

• 2月23日
  • しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。
    ほんと最近増えましてまいってました。みなさんのコメントに励まされ頑張ってみます。

• 2月23日
ぴあーぬ

うちも寝る前のグズリがすごい1才半です!
私は「寝る前のギャン泣きリサイタル」と命名して、『はい、今日も始まりました〜!今日はどれくらいの公演時間ですか?』とふざけたことを心の中で言いながら、抱っこを求めてくるのを側で待ってます(笑)
とはいえ、うちは1才半ですが、まだ2ヶ月ですもんね…。
とりあえず抱っこを嫌がるなら、抱っこはせずに、少しの間布団に転がして近くにいることが分かるようにだけしていました。

• しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。ギャン泣きリサイタルいいですね。それぐらいの大らかな気持ちでのぞみたいと思います。

• 2月23日
あきら

毎日お疲れ様です✨
新生児の時と比べて泣き声も大きくなってきますし、責められてる感じしますよね💦
もうされてるかもしれませんがうちの子はおくるみで包み抱っこしてユラユラすると時間がかかる時もありますが寝てくれます^ - ^
お腹の中に居た時の状態が一番安心するらしいので丸い形で抱っこがいいみたいですよ✨

なかなか、そうは思えないですが赤ちゃんはいっぱい泣いてくれるのが元気な証拠です^ - ^
あまりご自身を責めないで下さいね!

• しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。ほんと泣き声も大きくなりまして、びっくりしてしまいます。最初からバスタオルをおくるみがわりに使ってはいるのですが、なんかダメなんでしょうね。確かに泣いてくれるのは元気な証拠なので大らかな気持ちで頑張ります。

• 2月23日
ひよこ🐤

この時期つらいですよね💦
日中はしっかりお散歩などで刺激を与えてあげて、いつもよりはやめに寝かせてあげることを意識してあげてみてください^^*
あとは背中スイッチが発動しないようにおくるみしてあげるとかですかね!

• しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。
    なかなか辛いです。メリハリつけてみたり、早寝を心がけてみます。抱っこの位置が決まればコテっと寝てしまったので、疲れてたのでしょうね。背中スイッチはほんと気をつけてます。最近は授乳クッション枕替わりに使っています。

• 2月23日
はじめてのママり🔰

ママさんがいけないわけじゃないですよ🥺なんもママさんは悪くないです😭私の子も眠いのに寝れなくてずっと手足バタバタして大泣きしてるときは落ち着かせるためにも縦抱きしてギュって抱きしめてあげて大丈夫よーって声かけてトントンしてます😊ラッコ抱きしてあげて自分の心音聞かせてあげたり毛布にくるんであげたりしてます🥺

• しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。
    この時に縦抱きはしたことないので、試して見ます。またラッコ抱きもしたことなかったですね。安心させてあげることが1番ですよね。

• 2月23日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

まだ生まれてたった2ヶ月ですからね🥺寝るのがきっと怖いんだと思います😊お腹の中にいる時からママの声は聞いてるので、ママの声はわかってると思うので声かけてあげることも大切です❗️

• 2月23日
  • しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。赤ちゃんは寝るのが怖いのと下手くそともいいますよね。イライラせずに安心させてあげようと思います(*^ω^*)

• 2月23日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私の赤ちゃんも明日で2ヶ月になりますが最近お喋りするようになり今現在おーおー喋りながら泣いてジタバタしてます🤣お互い頑張りましょう💪😂✨

• 2月23日
  • しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。
    25日で3ヶ月になります。試行錯誤しながら頑張ります(*'▽'*)♪

• 2月23日
チューリップ

わかります!本当にお疲れさまです✨しどみっちさんは悪いことはひとつもないので大丈夫です😊💓
息子の場合ですか…2ヶ月の頃は首を支えながら縦抱きして歩いているとコロンっと寝たりしました!あとは横抱きの時にCカーブ(お腹の中にいた時の姿勢で、背中を丸めたポーズ)を意識してゆらゆらしてました👶その時のゆらゆらの仕方としては、自分のお尻(骨盤)を8の字に描くようにしたり、左右の足に体重を移動させながらしたりしてました✨あと、これは気休めに近いですが、YouTubeの赤ちゃんが寝るオルゴール的なの一緒にかけたり、米津玄師さんのパプリカを口ずさんだりしながら寝かせてました😴

• しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。
    いろいろ試してみます。昨日久々に心折れまして、泣いてしまいました。縦抱きも頑張ってやってみます(*^_^*)

• 2月23日
2児のママ

横抱きだと寝れなくて、縦抱きだと寝てくれたりもしますよ!
私の娘がそうでした
横抱き嫌でバタバタ、泣いたりもしてました😥

• しどみっち

しどみっち

ありがとうございます。
    横抱き嫌な時があるのですね。縦抱きやってみます(*'▽'*)♪

• 2月23日